Прожил я достаточно долго в Испании. И там (впервые за границей оказался) столкнулся с ихними сияющими чистотой туалетами. Тоже долго думал: а в чем секрет?
По грязи, мусору испанцы нас превосходят на порядок, по крайней мере. Бросают все под ноги. Вот однажды в Мадриде была забастовка мусорщиков. Так по улицам уже к концу недели ходить страшно было. Под ногами толстый слой бумаги, банки пивные хрустят. В метро вообще ужас - подходящий к станции поезд вздымает перед собой метровый вал лежащего на путях мусора. Это к тому, что вот некоторые считают, что только русские - такие свиньи, а в "блаженном забугорье" все такие лапочки, что бумажку мимо урны не бросят. Бросают и еще как! Зато утром все чистенько, вылизано.
И туалеты у них чистотой сияют. Потому что моют их по 5-6 раз в день. Это я по работе сужу. А когда туалет вымыт, то мимо дырки гадить уже не хочется, стыдно как-то. Так что массовый приезд наших командировочных на чистоте туалетов не сказывался.
А однажды я видел там (вне Мадрида, на железнодорожной станции) такой же как у нас загаженный общественный туалет. Не помог заграничный менталитет, когда не моют.
Так что не в менталитете дело. Прсто туалеты нужно чаще мыть, убирать, ремонтировать. У них это делается, у нас - нет.
А уж как у них в Мадриде собаки гадят на улицах!
И это при том, что штраф за собачье дерьмо ввели 5 лет назад, а бродячих собак вообще нет. И на каждом столбе урна, а на каждом пятом столбе контейнер с пакетиками (бесплатно) в которые хозяева собак должны дерьмо собрать и в урну бросить. А все равно ходить по улицам - только и гляди, чтобы не вляпаться.
А по ночам на улицах такие общественные сортиры... И не бомжи ведь. Но из баров вываливаются - хочется, а бары уже все закрываются, негде. Ну и посреди тротуара, по европейски - что естественно, то не стыдно... А на Гран-Виа (мадридский аналог пешков-стрит в Москве) есть лесенка на соседнюю улицу. Так там по утрам лужи стоят.