>К сожалению, научная жизнь у нас практически заголохла, и абстрактные рассуждения вызывают очень агрессивную реакцию. А хотелось бы порассуждать. Думаю, Зиновьев в своей политической публицистике отбросил нормы научности. Это видно и по тому примеру, что вы привели.
Может я ввел в заблуждение (невольно!). Я привел цитату, выделив её с обоих сторон сточками
===========
А пример с вёдрами - моя интерпритация его высказывания. Возможно это было лишним, но не смог придумать ничего лучшего для иллюстрации своего понимания его тезиса.
В институте от истмата в памяти осталась только одно практическое занятие, на котором преподавательница рассказывала, какие шикарные сапоги она смогла отхватить во время командировки в Ленинград. Это, к сожалению, не шутка. А самостоятельные отрывочные попытки понять различные течения и развитие философской мысли путем чтения критиков Канта и прочих Гегелей провалились, т.к. методика чтения и усвоения подобного материала несколько отличается от чтения худ-литературы или инженерных книг по специальности.
> Как могут быть количественные изменения "одними и теми же", если речь идет о существенно разных условиях? Это же просто разные системы, и даже измерения параметра, который мы называем одним и тем же словом, становятся различными.
Ну и отлично. Я именно так и рассуждал. Просто смутило, что эта его работа позиционируется как научный труд.