От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 23.09.2001 22:21:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Версия для печати

По тексту

Вот смотрите, что вы написали:

>СССР раньше, чем Китай, прошел этот первый этап, пережил смену поколений и вступил в новое состояние общества. Советское общество в 70-е годы приобрело следующие черты:
>- крестьянское мироощущение сменилось мировоззрением городского человека с ослабленным космическим чувством;
>- главным активным действующим лицом в обществе стал молодой городской житель среднего достатка с хорошим образованием европейского типа;
>- это общество утратило историческую память о голоде и бедствиях, это стало "сытое" общество;
>- тип жизни и труда породил новые объективные потребности для восполнения духовного голода, которого не было у человека с космическим чувством; возникла нарастающая тяга к "обществу потребления";
>- нормы, свойственные патерналистскому идеократическому государству, стали тягостны этому обществу.
>Именно эти неизбежные следствия модернизации стали предпосылками для того, чтобы новое поколение советской элиты отказалось от идеалов и норм социализма, заключило союз с врагом СССР в холодной войне и произвело антикоммунистический переворот. Советские люди в большинстве своем не были антикоммунистами, они не были особенно жадными или особенно глупыми - но они оказались бессильными против демагогии антисоветских сил в КПСС.

Заметьте, что в каждый тезис можно (и даже необходимо!) вставить слова "ОБЪЕКТИВНО И НЕИЗБЕЖНО" (вы сами это и отмечаете). Иными словами: ступив на путь модернизации (а как же иначе быть в реальных условиях мира?!), СССР с необходимостью готовил себе конец.

Альтернативы в рамках модернизации - это фиксирование мобилизационного общества, укрепление "лагерного сознания" (полнейшая уравниловка, абсолютная регламентация на всех уровнях), насаждение кастовости. Как вы полагаете, надолго ли народу хватило бы терпения смиряться с такими условиями? Даже во время войны сильнейшим лейтмотивом было: "вот победим - такая жизнь настанет!"

Но как только появлялся просвет, моментально происходило выделение "лишних людей" (техническая, научная, затем и гуманитарная интеллигенция - но пользовавшаяся по статусу уважением народа!) и заводилась оппозиционность, причем кардинального характера, претендующая на формирование особого мироустройства. Практически это означает, что обходного пути не было.

С уважением