От Артем Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 13.09.2001 12:12:44 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Тексты; Версия для печати

Приветствую такую постановку вопроса.

>Всe зaмeчaния Сeргуeя Гeоргивичa кaсaтeльно Ципко - по дeлу. Но критикa Ципко (во всeм, зa исключeниeм нeисторичности) кaсaeтся повeрсxностныx момeнтов. Ципко и то, о чeм он говорит, нaм нeинтeрeсно. Нaм интeрeсно то, о чeм он нe договaривaeт. Излeчимы ли болeзни оппозиции или тут кaкоe-то нeустрaнимоe прeпятствиe?
>Излeчимы ли болeзни оппозиции или тут кaкоe-то нeустрaнимоe прeпятствиe? Стaрый идeологичeский плут вновь, нa свeжeм виткe, стaвит пeрeд нaми проблeму, которую мы обсуждaли примeрно год нaзaд: что дeлaть с оппозициeй? Измeнять ee изнутри, оргaнизовывaть что-то дружeствeнноe рядом, но внe или жeстко ee критиковaть?
>Послeдниe "горбуxи" KПРФ…

Приветствую такую постановку вопроса. Только почему кроме как о КПРФ мы ни о ком почти не говорим? Тем более, что к ней столько претензий. Хорошо бы проанализировать деятельность разных оппозиционных течений. Ведь есть же те, кто лишен этих недостатков (возможно, или скорее всего, что касается КПРФ, мнимых): соц.-д.-изма, нерешительности, «парламентаризма» и пр. И кто действует успешнее? По какому критерию сравнивать? Результаты выборов, отклик людей на призывы к участию в массовых мероприятиях, что еще?

Кроме того, я не вижу ничего плохого, если разные отряды оппозиции будут специализироваться в разных областях работы. Например, как два крыла Ирландской республиканской армии. Важно, чтобы они действовали координированно.

Хорошо бы только наряду с абстрактными рассуждениями наиболее свежие факты разобрать подробно. Например, на 5 октября намечена Всероссийская акция протеста. Кто ее готовит, кроме КПРФ? О ней вообще мало информации, только в Правде время от времени я встречаю напоминания.

Что касается проблемы Ходырева, то я уже как-то высказывался: «Не он и не Зюганов виноваты в том, что для многих людей «коммунист» звучит как «прокаженный». Поэтому имеем парадокс: чтобы такие люди как-то соприкоснулись с коммунистическими (или в более общем плане оппозиционными) идеями, их не надо сразу отпугивать словом «коммунист». Так что я считаю временную приостановку членства Ходырева в КПРФ оправданным тактическим ходом». Этот ход даст возможность сплотить конструктивные силы и показать людям реальные экономические успехи. А если больше заботиться о принципиальности в смысле «чистоты учения», а хозяйство провалить, то уж люди разочаруются точно. Кстати, слышал, что в какой-то области (к сожалению, не помню точно где) оппозиционную газету запретили (вдруг стало не хватать, мол, типографских мощностей), договорились с типографией в соседней области – через какое-то время то же самое, наконец, нашли приют в ходыревской Нижегородской области.