Все хорошо . Только талибов сделало , скорее всего , не ЦРУ ...
а ГРУ .
Я , конечно , понимаю желание Китая и США как следует нагадить СССР в Средней Азии , да только кто же им даст там похозяйничать без разрешения ?
Исторические процессы идут десятки и сотни лет . И было бы наивно предполагать непонимание среднеазиатской ситуации руководителями нашего государства . Посмотрите внимательно на Афганскую войну . Что делал СССР ? Строил там социализм? Или обучал местное население тактие и стратегии современной партизанской войны ? Русская армия сейчас воевать не умеет - не обучена и у нее , похоже , другие цели. Так кто будет мылить шею заморским друзьям ? Такая сила есть - вон стоит обученная и лязгает зубами . А еще воевать умеют все от мала до велика , к местности и климату адаптированы , идейно сплочены , имеют базы в горах для длительной войны . Кроме того , состоялась тихая эвакуация немусульманского населения из Узбекистана , Таджикистана и частично Туркмении .
Когда я прилетел из Туркмении в начале 98 года , то , будучи в гостях , рассказал об азиатских своих ощущениях . Рассказал и о том , что в Ашхабад теперь из Москвы летают Боинги , а там отгрохали турки и ЮАРовцы новый аэропорт . Тут старый вояка , слушающий мои рассказы , сказал :
- Е№;%:е перестройщики! И ж№;у себе вазелином вымазали !
Я спросил , чем вызван его приступ спокойствия . А он ответил так :
- Ежели приземляются Боинги , то сядут и военно-транспортные американские самолеты с десантом. Для этого надо немного переделать взлетную полосу . Ты - дурачок в таких вопросах , а вот как такое руководителям государства непонятно ?
Далее дед стал очень грязно ругаться , да так , что все бабы быстро-быстро убежали из комнаты . Тогда я не особенно прислушался к его словам , хотя не отметить огромный наплыв иностранцев в Туркмении я не мог . Тут и немцы , и французы , и турки , и индусы , и иранцы ,и еще кого только нет . А американцы даже небольшую колонию возле Ашхабада построили. Так что неожиданным появление войск НАТО в Средней Азии ну никак нельзя назвать . А , значит , такой вариант развития событий предусмотрен . Об этом говорят , в частности , высказывания очень неглупых руководителей среднеазиатских республик , одобряющих предстоящую агрессию НАТО , и прекрасно представляющих , что в конце-концов афганцы их вытурят из всех горных районов после начала военных действий.