От Singsheng Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 09.11.2008 17:07:22 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Re: Беззаконие. К...

>Красноармейца Александра Захарова у клуба стал бить хулиган. Захаров >вынул складной перочинный нож и убил хулигана. Получил за это -- 10 лет >как за чистое убийство!

Ну так ясно же все. Складной ПЕРОЧИННЫЙ нож. Не является хол оружием, => им особенно трудно убить человека. Тем более хулигана, агрессивно настроенного взрослого мужчину. Надо доставать, раскладывать, резать...
В рукопашной схватке это очень затруднительно. Затруднительно зачастую выхватить даже нож, специально приспособленный для этого и находящийся в ножнах на поясе или за воротом. Это действие вообще требует отдельной отработки. А тут - лезь в КАРМАН. Вряд ли он даже помнил, в каком кармане он у него. Перочинный нож - даже не зажигалка, которая нужна часто, если куришь. Шарил по карманам в рукопашной схватке? Складывается впечатление, что он его ДОБИВАЛ а не УБИВАЛ этим ножом... Понес заслуженное наказание. Конечно надо читать материалы дела, но впечатление именно таково.
Видел я советские перочинные ножи. У меня есть такой. Чтобы им убить, надо им добивать а не драться. Его неудобно держать в руке, у него плохое лезвие, наконец, неудобно наносить колющие удары даже обратным хватом.

И еще раз - конечно, заоблачные интеллектуалы этого форума меня не поймут - но - схватка, где два физически подготовленных, решительных человека хотят убить друг друга, дело очень 1) быстрое 2) все мышление очень быстрое, нельзя подумать "ах так сейчас я лезу в карман, шарю там, достаю перочинный нож раскладываю его наношу удар да так чтобы самому не получить травмы". Выполняются ПРИВЫЧНЫЕ отработанные на тренировке или на опыте действия. Не думаю что красноармейцев учили уничтожать противника перочинными ножами, доставаемыми ИЗ КАРМАНА в рукопашном бою. Так что когда "хулиган начал его бить" он сделал все как
его учили. А потом достал перочинный нож и ДОБИЛ БЕСПОМОЩНОГО ПРОТИВНИКА.

Либо же хулиган бил его не с целью убить. То есть он опять превысил.

Можно бы представить еще ситуацию "был обмен угрозами, красноармеец достал нож, разложил его, тогда хулиган бросился на него и он ударил защищаясь и попал в жизненно важные точки". Но написано "хулиган стал его бить, ПОСЛЕ этого он достал нож".