От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 07.10.2008 15:19:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: А не...

>>А не могли бы Вы предоставить подтверждение, что бежавшие из ГДР в ФРГ получали статус политического беженца? Или это просто Ваша фантазия? И что этот статус давал, если он предоставлялся?
>
>Это просто мой вариант объяснения того, почему одни (например Бразинскасы) выезжали с нарушением закона, а другие (напр.Барышников) без.

То есть, подтверждения этой версии у Вас нет. Спасибо.

Кстати, и Бразинкасы, и Барышниковы выезжали не из ГДР. И не в ФРГ.

>И если у вас есть другое объяснение, почему одни так, другие эдак - с удовольствием выслушаю.

Потому что у большинства желающих эмигрировать на Запад не было для этого легальной возможности. А выпускать в туристические и личные поездки старались именно тех, у кого не было желания либо возможности эмигрировать.

>Т.е. в соцстранах не было турпоездок в капстраны?

Насколько я понимаю, Вы хотите мне доказать, что любой гражданин ГДР (за разумными ограничениями) мог беспрепятственно переехать в ФРГ? Это неправда. Если бы это было так, то не было бы нужды в стенах. Проблемы перетока денег и товаров легко решаются за счет разделения денежных систем и установления таможенных постов (либо наоборот, за счет создания валютного и таможенного союза). В конце концов, ФРГ граничила с разными странами, но почему-то только ГДР захотела строить стену на границе. Основным назначением стены было ограничение миграции с Востока на Запад, и пречечение "голосования ногами". Эта реальность Вам не нравится, Вы предпочитаете иллюзии?

>>Не всем,а только особо доверенным лицам, после неоднократных проверок, и семья непременно должна оставаться дома.
>
>Конечно, в заложниках кровавого режима. С женами и детьми ездили только секретари партячеек и стукачи КейДжиБи.

Нет, на них распространялись общие правила.