Привет!
>>Выкладывание на русскоязычном форуме и просьба откомментировать объемный документ на иностранном языке без уточнения цели комментирования и перевода отрывков для комментирования - демонстрация неуважения к собеседникам.
>
>1. Приношу свои извинения. Я не предполагал, что обращение внимание на оригинальный документ НАСА о запуске оскорбляет скептиков.
Речь не о том, что выкладывание вами каких-то материалов кого-то оскорбляет, а о необходимости соблюдения правил дискуссии на русскоязычном форуме.
На некоторых русскоязычных форумах они прямо прописаны в правилах, например, на VIF2NE
"3.15 При помещении на форум постингов на иностранных языках, рекомендуется давать перевод либо краткую аннотацию содержимого на русском языке.
3.16 При помещении на форум ссылок на информационные материалы и новости, рекомендуется давать краткую аннотацию содержимого на русском языке."
>Я не предполагал, что в таком важном деле они готовы довериться чужому переводу. Я считал, что в данном случае представление собственного перевода явилось бы с моей стороны оскорбительным.
Если вы что-то предполагаете в отношении кого-либо, то прежде, чем высказывать свои предположения, неплохо бы справиться об их обоснованности у адресата.
Тогда не будете попадать в неловкое положение с предположением, что ваши материалы кого-то "оскорбляют", что вынуждают кого-то чему-то довериться и т.д.
>2. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение "при обсуждении старта Аполло-11 запрещается давать ссылки на документы НАСА по запуску Аполло - 11" без их перевода и объяснения, с какой целью дается ссылка.
Мне больше нравится формулировка из правил ВИФа, которую я привел выше, хотя бы по причине не такой узости, как ваша.
>3. Прошу внести в правила обсуждения лунной ветки, в головное сообщение, документы какого объема считаются "объемными" (1 страница, 2? 10?)
В размере постинга, как указано в выдержке из правил ВИФ2НЕ
>4. Прошу пояснить, в таком случае еще более объемные отчеты НАСА мы вообще обсуждать не будем и ссылки на них недопустимы? Т.е. авторы книги демонстративно отказываются от изучения подобных документов? Они им ничего не говорят?
Обсуждать можно и нужно любые материалы, но материалы на иностранных языках - с учетом ограничений, описанных выше.
>Спасибо.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
Тогда поясните - Игорь С.03.10.2008 22:51:12 (53, 3419 b)