От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 20.10.2008 19:01:00 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

В Москве состоялся Учредительный съезд движения Левый фронт

Сайт Института "Коллективное действие"
http://ikd.ru/node/7539

В Москве состоялся Учредительный съезд движения Левый фронт

18 октября в Москве состоялся Учредительный съезд общероссийского общественного движения «Левый фронт».
В работе съезда приняли участие 149 делегатов, представляющих 28 организаций из 34 регионов страны, и 60 гостей. На Учредительном съезде Левого фронта России приняты Организационные принципы движения, Политическая платформа, Стратегия и тактика Левого фронта. Утверждена символика (флаг и логотип). Избран Совет и Исполком Левого фронта.
Съезд открыл руководитель Российской коммунистической партии-КПСС Алексей Пригарин. С докладами на Учредительном съезде выступили: Илья Пономарев, Сергей Удальцов, Алексей Пригарин, Алексей Сахнин, Гейдар Джемаль, Константин Бакулев, Дмитрий Галкин, Карин Клеман.
Из доклада Ильи Пономарева: Наша цель – изменить общественно-политическое устройство страны, поставить Россию на рельсы социалистического строительства. Конкретные способы достижения этой цели – отношение к действующей власти, методы ведения политической борьбы и т.д. – вопросы политической целесообразности. Особенно важна принципиальная, понятная и последовательная позиция Фронта, в которой мы не должны идти не на какие компромиссы. Наши принципы: интернационализм, классовый подход, опора на реальные движения снизу, а не на политтехнологические альянсы. Все эти принципы изложены ещё в Декларации Левого Фронта, принятой в 2005 году. Основные направления нашей дальнейшей работы – реальные действия, координация протестных акций в регионах. Необходимо, наконец, возродить издание федеральной газеты. Мы все это прекрасно знаем. Но хотел бы подчеркнуть – и это один из важных моих личных выводов по итогам избирательной кампании 2007 года: если наш интеллектуальный потенциал в основном находится в крупных городах, то наши «штыки» – в малых городах, в сельских районах, в городских окраинах. Нельзя этим пренебрегать, надо создавать там наши ячейки. И очень важно, особенно в связи с вышесказанным о финансовом кризисе – надо заниматься организацией учёбы активистов».
«История даёт нам шанс соответствовать вызовам времени. Мы не должны упустить его, как это было ранее», – заявил на Учредительном съезде Левого фронта лидер АКМ Сергей Удальцов. По его мнению, раздробленность губит движение, не даёт эффективно работать, поэтому создаётся федеративное движение, в которое вошли как коллективные члены (АКМ, СКМ, РКП-КПСС, РКСМ, Ассоциация марксистских организаций, Исламский комитет), так и представители социальных движений, анархистов и беспартийные. В Левом фронте, уверен С.Удальцов, все они обрели место, где могут реализовать свои устремления.
Выстраивание структуры движения ещё впереди; она предполагает наличие первичных организаций, местных и региональных отделений. В отличие от других организаций и движений, а также от политических партий, как отметил С. Удальцов, у Левого фронта – коллективное руководство, что позволит избежать авторитарного управления, вождизма.
В Совете Левого фронта будет широкое представительство регионов. Предполагается ротация руководящих органов – чтобы люди не бронзовели.
«Левый фронт – это самостоятельное движение, созданное по инициативе рядовых активистов, – сказал Сергей Удальцов. – За нами никто не стоит, и всё в наших руках. Раньше левые пытались объединить вождей, а мы пошли другим путём. Наши активисты из регионов – это реальная сила. Большинство из них – молодые люди, но у нас есть и ветераны коммунистического движения».
По словам Алексея Пригарина, «политическая платформа Левого фронта вырабатывалась с 2005 года, и мы на съезде должны её принять. В этом документе мы должны дать своё представление о социализме». Власть, как сказал докладчик, должна базироваться на Советах, создаваемых в трудовых коллективах. По мнению А. Пригарина, один из главных принципов Левого фронта – сочетание общественной собственности на средства производства с политической демократией. Советский Союз распался из-за недостатка демократии и обратной связи – общества с властью. «Мы выступаем за воссоздание в обновлённом виде Союза социалистических стран», – заявил А. Пригарин.
Стратегии и тактике Левого фронта был посвящён доклад Алексея Сахнина. В России, по его мнению, набирают силу новые социальные движения: экологическое, контркультурное, жилищное и другие. Они могут стать теми ядрами, вокруг которых будет строиться новая социальная инфраструктура. Многообразие левых движений, объединённых общими целями, требует большой работы с активистами – в рамках дискуссионных клубов, киноклубов и других площадок, где, как считает А. Сахнин, должны обсуждаться назревшие вопросы.
В докладе Гейдара Джемаля отмечалось, что в результате экономического кризиса могут быть предприняты попытки реализации проектов фашизма и радикальной диктатуры. По мнению докладчика, либеральный сценарий исчерпан, а на смену ему идёт мобилизационный сценарий. «О, том, что огромная масса населения планеты, 90 процентов, становится лишней, уже в открытую говорят ультраправые либералы, – отметил Гейдар Джемаль. – В этих условиях огромную роль начинают играть политические площадки, где действуют протестные движения». Необходимо изучать классовую структуру общества, определить, что собой представляет пролетариат. В значительной мере, по мнению Гейдара Джемаля, он сегодня состоит из представителей национальных диаспор, в том числе гастарбайтеров, которых судьба разбросала по миру. История, по словам Гейдара Джемаля, делается волей к власти, а эта воля «рождается из сердца человека, загнанного в угол». Сегодня актуальна стратегия переформатирования социальных движений, реальная политическая работа.
О сотрудничестве с профсоюзным, антифашистском и антиклерикальным движениями, а также об огромном потенциале рядовых активистов – студентов и молодых специалистов, говорил в докладе Константин Бакулев. «Не только привлечь, но и удержать их в Левом фронте – наша задача», – отметил выступавший.
О роли коммуникаций в развитии и укреплении левого движения говорил в своём докладе Дмитрий Галкин. По его мнению, единственный способ предотвратить маргинализацию людей левых убеждений – создание левой среды. Важной задачей участников Левого фронта является формирование общественного сознания, разъяснение левых идей. «Надо идти к студенческой молодёжи, к участникам социальных протестных групп, говорить с людьми о том, что важно для них», – отметил Дмитрий Галкин, подчеркнув роль дебатов и круглых столов.
Ещё на одной стороне деятельности Левого фронта – так называемых малых делах, т.е. кропотливой работе с социальными активистами, пытающимися защитить свои права, остановилась в своём докладе Карин Клеман. Она отметила нарастающую политизацию социальных движений, которые постоянно сталкиваются с несправедливостью со стороны властей и бизнеса. Докладчица подчеркнула, что, в отличие от власти, задача, стоящая перед левыми, – не манипулировать людьми, а помогать понять, в каком мире они живут. «Правые и власть хотят работать с "быдлом", – сказала Карин Клеман. – Мы, левые, с "быдлом" работать не можем. Нам нужны умные люди».
Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев говорил о возможности и необходимости сотрудничества левого движения с профсоюзами. А секретарь ЦК РКРП-РПК, представляющий Левый фронт Тюмени Александр Черепанов сказал, что вопросы, которые были у его партии по отношению к Левому фронту, в ходе нынешней дискуссии сняты, и что вторая по численности компартия России готова работать с Левым фронтом сообща.
В прениях по докладам приняли участие Дарья Митина (РКСМ), Анатолий Баранов (издатель FORUM.msk, ИПРОГ), Василий Кузьмин (АКМ), а также представители регионов: Александр Шалимов (Москва), Владимир Полторацкий (Барнаул), Сергей Васильев (Магнитогорск), Андрей Коновал (Ижевск), Ольга Иванова (Краснодар), Глеб Тарканский (Ленинград), Анвар Изянов, (Уфа), Иосиф Абрамсон (Ленинград), Павел Ерёмин (Новосибирск) и др.
Контактный тел. "Левый фронт-Москва": 8-926-526-60-09
ИА "ИКД"