От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 19.10.2008 18:31:07 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Земельная реформа в Китае

В Китае назревает грандиозная земельная реформа

06.10.2008 08:58 «Агро Перспектива» (г. Киев) — В Китае назревает грандиозная земельная реформа.


Как заявил на днях председатель КНР Ху Цзиньтао, государство готовится разрешить фермерам передавать имеющееся у них право пользования землей в третьи руки.

В Китае назревает грандиозная земельная реформа. Как заявил на днях председатель КНР Ху Цзиньтао, государство готовится разрешить фермерам передавать имеющееся у них право пользования землей в третьи руки. По мнению экспертов, подобный шаг будет на ура воспринят более чем 700-миллионным сельским населением страны, для которых право собственности на землю остается несбыточной мечтой.

У Ху Цзиньтао для столь радикального шага имеются веские причины: он хочет остановить нарастающее разбазаривание чиновниками драгоценных сельхозугодий, а заодно укрепить свой личный авторитет среди народа, сообщает РБК daily.

Как ожидается, новые правила могут быть оглашены на ежегодном осеннем пленуме руководства Компартии Китая в течение ближайшей недели. Известно, что все решения, принимаемые партийными боссами, затем обретают форму закона в парламенте. Подробности инициативы Ху Цзиньтао пока неизвестны, но можно предположить, что ее в штыки воспримет ортодоксальная часть Компартии, как это, например, было во время принятия в 2007 году закона о защите частной собственности.

В настоящее время китайским фермерам запрещено передавать или продавать свои права на использование находящейся в их распоряжении земли, поэтому предполагаемая реформа станет хорошим стимулом для развития сельскохозяйственного рынка. "Это, безусловно, монументальное изменение для Китая, - сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. - Все земли в КНР принадлежат государству, и фермерам, например, запрещено использовать их в качестве залога, что тормозит развитие эффективности сельского хозяйства. Возможность передачи права пользования землей даст толчок развитию рыночных отношений". Кроме того, нововведение существенно ограничит возможность махинаций с земельными ресурсами со стороны чиновников, отметила эксперт.

Одна из самых серьезных проблем Китая в настоящее время - это массовое изъятие из оборота сельскохозяйственных земель под развитие инфраструктуры. Нередко местные чиновники используют свои полномочия в корыстных целях: земли за хорошее вознаграждение передаются коммерческим компаниям под строительство торговых центров, предприятий и дорог, а фермерам выплачивается мизерная компенсация. Новый закон должен привести к снижению числа подобных правонарушений.

По словам эксперта Лондонской школы экономики Кента Дэна, передача прав землевладения была широко распространена в Поднебесной до 1949 года - момента образования КНР. Взяв ее на вооружение, Ху Цзиньтао хочет существенно поднять свой личный авторитет среди населения. Впрочем, не стоит ожидать, что власти КНР даже в отдаленной перспективе захотят отказаться от статуса единственного и полноправного землевладельца: полноценная частная собственность на землю для простых китайцев по-прежнему останется несбыточной мечтой. "Никаких перемен не будет, и земля останется главным активом правительства и партии страны, а также отдельных чиновников, которые в последние годы заработали немало денег (на выводе земли из сельхозоборота. - РБК daily), - уверен Кент Дэн. - И в нынешней ситуации государство найдет способ получить прибыль, например, в виде налога на передачу права пользования землей".



Китай планирует масштабную земельную реформу

12.10.2008 23:08 | k2kapital

Лидеры компартии Китая согласовали пакет сельскохозяйственных реформ, которые будут определять экономическую политику страны в ближайшие годы, сообщает 12 октября BBC News.

Узкий круг, куда входит президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao), одобрил основные направления реформы. Подробности не сообщаются, однако, по мнению наблюдателей, крестьянам будут предоставлены новые права, касающиеся продажи и сдачи в аренду их земельных участков.

Лидеры заявили, что они хотят увеличить доходы сельского населения Китая, составляющего 740 млн. человек, чтобы ускорить экономический рост и ослабить социальную напряженность.

"Глобальный кредитный кризис, заморозивший мировые финансы, может оказаться скрытым благом для Китая, стремящегося модифицировать свою экономическую структуру после трех десятилетий головокружительного роста", - пишет обозреватель агентства "Синьхуа".

По мнению аналитиков, на последнем пленуме ЦК китайской компартии обсуждалась одна из важнейших политических реформ за три десятилетия. После роспуска колхозов около 30 лет назад семьям крестьян разрешили обрабатывать землю, заключая с государством контракты на 30 лет. По официальным данным, средний размер китайской фермы составляет около 0,67 гектара, что не позволяет сделать фермерские хозяйства прибыльными. Чтобы максимизировать производство, многие фермеры объединяют земельные участки, передавая их в управление своей деревне. Люди, уезжающие из деревень на работу в богатые прибрежные районы, передают свои арендные права на землю односельчанам, с которыми они заключают неофициальные соглашения.