От Мак Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 09.10.2008 15:41:01 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Александр Фролов. Финансовый контур властной междоусобицы (Сов.Рос)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3967
Советская Россия

ПАНИКА В КОРИДОРЕ
Финансовый контур властной междоусобицы


Стало уже какой-то нелепой традицией, что понедельничные встречи президента Медведева с представителями бизнеса начинаются с наигранно-оптимистичных фраз и заканчиваются обвалом.
Из официальной стенограммы встречи Президента РФ с председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» М. Фридманом 6 октября: «Медведев: В настоящий момент продолжается достаточно серьезный международный финансовый кризис. Фридман: Безусловно, ситуация на рынках беспокойная. Сегодня с утра уже там очередные колебания: и на международных рынках, и на российском. Я убежден, что российская финансовая система в большей степени, чем многие другие страны, защищена от таких фундаментальных потрясений».
Вечером того же дня наше телевидение вбросило в эфир гениальную и, судя по всему, давно заготовленную формулу: «РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ДВИЖЕТСЯ В КОРИДОРЕ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ». Каковы же эти тенденции? Вот итоги торгов на мировых фондовых рынках в понедельник:
Австралийский All Ordinaries – минус 3,4%.
Американский Dow Jones 30 Industrials – минус 3,6%.
Южнокорейский Seoul Comp – минус 4,3%.
Японский Nikkei 225 – минус 4,3%.
Гонконгский Hang Seng – минус 5%.
Сингапурский Straits Times – минус 5,6%.
Индийский BSE 30 – минус 5,8%.
Немецкий DAX – минус 7,1%.
Британский FTSE 100 – минус 7,9%.
Французский CAC 40 – минус 9%.
Бесспорно, это очень тяжелые потери. Это настоящая паника. Но где Россия в этом коридоре паникующих?
Наиболее репрезентативный российский индекс акций ММВБ упал в понедельник на 18,7%, до 752 пунктов. Это на 102 пункта глубже дна предыдущего падения 17 сентября. Менее репрезентативный индекс РТС снизился на 19,1%. Ближайшие соседи России по мировой тенденции – датский KFX (минус 11,1%) и индонезийский Jakarta Comp (минус 10%).
Меры по ликвидации кризиса ликвидности не оказывают никакого видимого влияния на состояние фондовых рынков. Львиная доля бюджетных денег была закачана в три «системообразующих» банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, акции двух из них торгуются на фондовых биржах. И каков же результат? Акции Сбербанка упали на 15,7%, акции ВТБ – на 24,5%. Российским корпорациям на прошлой неделе были обещаны на выплату внешних долгов 50 миллиардов долларов из золотовалютных резервов. Крупнейшие должники – «Газпром» и «Роснефть». После этих ободряющих сигналов акции «Газпрома» упали на 20%, акции «Роснефти» – на 24%.
Почему же нет результата? Ну, допустим, до американских рынков 700 миллиардов пока не дошли. Но в России-то реальная накачка банков ликвидностью началась еще три недели назад. На позапрошлой неделе премьер-министр сообщил о вливании приблизительно триллиона рублей бюджетных средств. На прошлой неделе еще один триллион был срочно законодательно проштампован через Думу. А на этой неделе, во вторник, уже сам президент санкционировал накачку еще одного триллиона – на этот раз из средств Центробанка и государственных резервов. Официальные сообщения об этих тратах составлены в столь хитрых выражениях, что неясно, из каких конкретно источников прольется очередной золотой дождь. То ли из золотовалютных резервов, то ли из Стабфонда…
Внешне события выглядят так, что правительство наконец-то прислушалось к требованию оппозиции инвестировать национальные резервы в национальную экономику. Правительство, наоборот, настаивает на том, что нынешние накачки стали возможными именно потому, что оно игнорировало требования оппозиции и сохранило резервы на черный день, который сейчас и наступил. Как сказал Путин, сработали «подушки безопасности». В старинном городском романсе поется чуть иначе:
Пошел купаться Веверлей,
Оставив дома Доротею.
С собою пару пузырей
Берет он, плавать не умея.
И он нырнул, как только мог,
Нырнул он прямо с головою.
Но голова тяжелей ног –
Она осталась под водою.
Текущая экономическая аналитика полна рассказами о лопающихся пузырях – финансовых, ипотечных, нефтяных… Возникает вопрос: что делать – пытаться и дальше накачивать рваные пузыри или учиться плавать без их помощи? Пока весь мир и, конечно, российские власти выбирают первое. Но вся безнадежность этого выбора в том, что, откуда бы ни проливалась живительная влага, оживляющего воздействия не видно. Выясняется, например, что на аукционах по размещению в банках бюджетных средств выбираются не все выделенные Минфином суммы. Так, во вторник из предложенных 200 млрд рублей банки взяли только 39 миллиардов.
Значит, никакого кризиса ликвидности на самом деле нет, а есть нечто совершенно другое? Финансовые аналитики теряются в догадках. «То, что сейчас происходит на фондовом рынке, – говорит один из них, – это скорее можно назвать абсурдом. Нет фундаментальных объяснений такого падения рынка с любой точки зрения».
Почему же нет, как раз есть! Это свидетельство того, что опытные, видавшие виды биржевые игроки («инвесторы») просто-напросто не верят, что финансовые вливания пойдут на пользу этим государственным и полугосударственным корпорациям. У инвесторов еще свежи воспоминания, как накануне дефолта-98 Международный валютный фонд предоставил России «стабилизационный кредит» в размере 4,8 миллиарда долларов. Куда делись эти средства, до сих пор никому не известно, они пропали бесследно. И власть этих следов почему-то не ищет. По тому же адресу могут проследовать и нынешние «стабилизационные» траты. Но с конкретными адресами пусть все-таки разбираются Прокуратура и Счетная палата.
Конгресс США тянул с принятием «Акта о чрезвычайной экономической стабилизации» больше недели. Законодателям было важно выявить и заткнуть всевозможные лазейки, через которые эти ставшие уже легендарными 700 миллиардов дол­ларов могли бы быть «израсходованы нецелевым образом», то есть, попросту говоря, разворованы. В итоге этот документ потолстел с трех страниц до полутора сотен. Такое осторожное поведение американских законодателей по отношению к собственной казне премьер-министр Путин назвал безответственным по отношению к мировому сообществу. И он прав – в нашем Отечестве вопросы ответственности издавна разрешаются по-другому. Вспоминается, например, анекдот из екатерининских времен, переданный А.С. Пушкиным: «Потемкин послал однажды адъютанта взять из казенного места 100 000 рублей. Чиновники не осмелились отпустить эту сумму без письменного вида. Потемкин на другой стороне их отношения своеручно приписал: дать, … ..!». Таков и по сей день главный принцип финансовой политики, незыблемый в своей безукоризненной простоте и прозрачности.
Но все же где искать истоки российского финансового кризиса?
Можно отметить, что в России формируются предпосылки кризиса ликвидности по американскому типу. Сначала кредитный бум и бурный взлет цен на жилье – потом обвальный рост безнадежных долгов и падение цен на недвижимость. Но до кульминации здесь еще не близко. Следующее – бегство иностранных капиталов. В третьем квартале этого года чистый отток капитала из России составил около 17 миллиардов долларов. И оказалось, что именно зарубежные деньги обеспечивали внутриэкономический оборот! А отечественные капиталы, как выясняется, намертво связаны в многократно переоцененном рынке ценных бумаг.
Поясним это на житейском примере. Допустим, некто делит свою зарплату на две части. На первую часть он живет, производит текущие расходы, покупает еду, одежду, платит за квартиру и т.п. Это его ликвидность. А другую часть он вкладывает в ценные бумаги, покупает акции и облигации в надежде на грядущие барыши. Спустя некоторое время выясняется, что ликвидности ему на жизнь не хватает – то ли потребности возросли, то ли цены и тарифы выросли. Неважно. Важно, что средства у него есть, в форме ценных бумаг. И вот он решает пополнить свою ликвидность путем продажи своих ценных бумаг. Выходит с ними на рынок и вдруг обнаруживает, что и другие бумаговладельцы испытывают точно такие же проблемы. Все хотят продавать и мало кто способен покупать. Продавцов больше, чем покупателей, – цены падают. Это и происходит сегодня на фондовых рынках.
Стало быть, ни о какой «недооцененности» акций российских корпораций не может быть и речи. Наоборот, они безобразно переоценены, что вызвало финансовый коллапс. И никакие кредиты тут не помогут. Нужно немедленно выводить активы с фондового рынка, превращать их в живые деньги, которые вкладывать в реальный сектор экономики. На судьбу же фондовых индексов можно пока плюнуть, иначе всех постигнет судьба «акционеров» МММ, которые продавали квартиры и вкладывались в акции, чтобы на следующий день обнаружить, что остались и без квартир, и без денег. Такова верная стратегия.
Но, к сожалению, обыватель видит пока только две другие «стратегии» дальнейшего поведения: 1) Изберем Мавроди в Госдуму – он встанет с колен и все нам вернет! А если не вернет, то 2) Государство родное! Помоги нам, сирым и убогим, идиотски доверчивым и обманутым, возмести нам наши убытки! В общем, обе стратегии сходятся в итоге в одной точке: пусть властвует какой угодно «Потёмкин» – хоть Мавроди, хоть Путин, – пусть он своеручно наложит резолюцию «дать!», пусть он строит какие угодно потемкинские деревни, лишь бы нам ни о чем самим не заботиться.
Пока подавляющее большинство граждан убеждено в том, что государство у нас за все и за всех в ответе, никаких оптимистичных прогнозов строить не приходится. Потому что государство занято чем угодно, но только не проблемами своих граждан. Сегодня оно по уши погрузилось в войну правящих кланов. То, что происходит на бирже, – это уже не падение индексов. Это борьба за переход власти из рук одной кремлевской камарильи в руки другой кремлевской камарильи.
«Либеральная» камарилья пытается свергнуть «силовую» камарилью путем слома капитализации подконтрольных последней госкорпораций. И одновременно демонстрирует, что никто, кроме нее (т.е. чубайсов), выправить этот облом не сможет. Силовая же камарилья выделяет сама себе все новые и новые миллиарды долларов. Но биржа ответными ударами превращает их в пыль, ласково внушая: не рыпаться и сидеть тихо, пока мы вас не помилуем, – а то капитализация может спуститься и до нуля! Силовики пока артачатся, не хотят отдавать «чемоданчик». Но деньги у них стремительно кончаются. В Стабфонде до пика кризиса было около 4,8 триллиона рублей. За три недели ухнуло 3 триллиона. В золотовалютных резервах было почти 600 миллиардов долларов. По официальным данным, с середины августа истрачено свыше 40 миллиардов, да еще предполагается потратить в ближайшее время то ли 50, то ли 100 миллиардов.
Это лишь общий – финансовый – контур властной междоусобицы, в которой сжигаются огромные народные средства. Политические перипетии борьбы не менее захватывающи. О них – позже.

Александр ФРОЛОВ.


СТИХ В ТЕМУ

Прибежал сосед Андрей,
Озабочен, как всегда:
– «Фредди Мэк»
и «Фанни Мэй»
Обанкротились! Беда!

Рассмеялся дед Василий:
– А тебе что за печаль?
Не помочь ли попросили?
Ну-ка, честно отвечай!

Вышли сто рублей с получки,
Путин бросит миллиард,
Олигархи – ручки в брючки…
Буш-приятель будет рад!

Наши деньги – это круто! –
Тянут Буша из дерьма?!
А при Сталине кому-то –
Это факт! – была б тюрьма.

Загляни-ка в день вчерашний:
Позабыли господа –
В США был кризис страшный
В довоенные года.

Темп подъема –
в мире редкий! –
Был тогда в стране у нас:
Сталинские пятилетки,
Героизм народных масс!

Вот и сравнивай, Андрюха,
Где сорняк, а где горох…
«Фанни Мэй» – не режет ухо?
Ты же наш мужик, не лох.

…Прибежал сосед Андрей,
Озабочен, как всегда?
«Фредди Мэк»
и «Фанни Мэй»
Обанкротились! Беда!..

Иван ДУДИН.
с. Отрадоольгинское,
Краснодарский край.


[09/10/2008]