>"...Работает над диссертацией, преподаёт в женской гимназии, в Московском высшем техническом училище. Здесь он создал кафедру «Теоретическая механика», аэродинамическую лабораторию, обучил множество известных впоследствии конструкторов самолётов, авиационных двигателей. Среди его учеников Я. Д. Аккерман, А. А. Архангельский, Н. Б. Делоне, Л. С. Лейбензон..."
>Т.е., выдрали из МВТУ несколько лабораторий, раздробили их и назвали "академическими институтами". На кой это делалось? Чтобы ослабить высшее образование? Это да, удалось. Очень умно.
Вы так пишете, как будто это была инициатива большевиков. На самом деле с этой инициативой выступил сам Жуковский. См., например, на сайте ЦАГИ: "В 1918 г. студенты и ученики Н.Е.Жуковского сумели убедить своего учителя обратиться к новым властям с предложением о создании в Советской России комплексного научного центра. Инициатива профессора Жуковского была поддержана руководителем Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства Н.П.Горбуновым, и 1 декабря 1918 года Центральный аэрогидродинамический институт, сокращенно — ЦАГИ, начал работу."
>Янис Давыдович Аккерман (Янис Давович Акерман) (англ. John D. Akerman; 1897, Митава — 8 января 1972, Миннеаполис) — русско-американский авиаконструктор, общественный деятель.
Полагаю, он не такая уж крупная фигура в авиастроении. Во всяком случае, статьи в англоязычной Википедии про него нет. И эмигрировал он до создания ЦАГИ.