От Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 22.09.2008 12:52:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: Виноват

Привет

>>Я не про христианство. Оно обязательной бесплатной работы не требовало.
>
> Бесплатная работа - это Ваша выдумка, так как тогда бы люди с голоду умирали. Приоритет общественного блага перед личным материальным достатком. Вот чего требовало христианство.

Ну не бесплатная, а минимальная - не дохнешь с голоду - будь доволен и счастлив и благодари гениальное начальство, дающего тебе такую возможность - не сдохнуть с голода.

>>А всякие учения соц-ком типа, прикрывающиеся христианством - они к христианству имеют малое отношение. Все норовят "мзду работничую удержиши"
>
>>Всяких "жрецов" от марксизма, социализма, лучшей жизни полно и все одного хотят - что бы остальные на них бесплатно попахали - "за совесть"
>
> Не на них, а на общественное благо.

А в реале на них, но им выгоднее, что бы все думали, что это все на общественное благо.
Встречаясь с такой демагогией всегда хочется вспомнить Маркса по этому поводу.

>>А при чем тут заповеди? Есть хоть одна заповедь, что один на другого ОБЯЗАН работать бесплатно?
>
> В СССР все работали на общественное благо, существовали общественные фонды потребления - зримое тому подтверждение. Что же до "уравниловки", когда более справные работники должны якобы требовать не гарантируемую государством зарплату + иногда премию, а "расчет по труду", то и на этот счет в Евангелии есть притча о виноградарях, призванных в разное время, но получивших одинаковую плату:
>"Царство Небесное, - сказал Христос, - подобно владельцу виноградника, который вышел на торговую площадь нанять работников в свой виноградник. Хотя было еще раннее утро, но желающие наняться на работу уже находились на площади. Договорившись с ними по динарию за день, хозяин отправил их на работу в виноградник.

>Часа через три владелец опять пошел на рынок и увидел там еще рабочих, ожидающих найма. И этих он отправил в свой виноградник, сказав им при этом: "Что следовать будет вам, дам вам."

>Выходил хозяин виноградника на рынок и в полдень, и часа через три после полудня, и каждый раз посылал в свой виноградник наемных рабочих. Наконец, вышел он перед заходом солнца, когда рабочий день приближался к концу, но и в этот поздний час он встретил на торговой площади рабочих, которых никто не нанял. И этих он послал в свой виноградник, обещая заплатить им, что будет следовать по расчету.

>И вот, когда закончился трудовой день, владелец виноградника повелел управляющему пригласить рабочих для расчета. Рабочие ожидали, что получат плату соответственно количеству проработанных ими часов, но были удивлены, когда хозяин велел своему управителю выдать всем поровну, по динарию, начав расчет с последних.

>Тогда пришедшие в виноградник первыми стали роптать на хозяина, говоря: "Мы перенесли тягость целого дня и полуденный зной, а ты сравнял нас с работающими один только час, да и то во время вечерней прохлады."

>Обращаясь к одному из недовольных, хозяин кротко сказал ему "Друг, я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?"*.

> Так что по Божеским правилам была устроена оплата труда в СССР и по закону, разумеется.

Не путайте Цраство Божье ( оно квант - т.е. вы либо в нем, либо нет) и материальные интерсы правящего класса ( в СССР - номеклатуры).

>>>В СССР трудились ради общего блага, а "жрецы" были нищими по сравнению с их западными коллегами.
>>
>>Как "жрецы" подумали - то они быстро демонировали СССР, что бы не отставать от западных колллег.
>
> Это уже были другие люди.

Те же самые. Их потомки и выкормыши. Таких они отбирали и пестовали.

>>Ага, дообеспечивали - нынешнюю жизнь.
>
>Это уже ваша вина, предпринимателей то бишь, ну и государства, откзавшегося от христинскх принипов и перешедшего на атихристианские.

Оно всегда стояло на антихристианских принципах. Только иногда власть предержащим прикидываться моральными и спускать вниз и для низов всякие "моральные кодексы строителя коммунизма".
Когда начали понимать, что население за идею пахать не будет - попробовали идеализм реанимировать, тольок вот основная идеология так и осталась материализмом - поэтому не вышло.

Владимир