От Durga Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 25.09.2008 02:52:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Неправда

Привет
>>>Вполне основательно. Был реальный опыт построения такой системы в Югославии. Вполне убедительно провалился. Был опыт самоуправления в колхозах. На практике все решал председатель, которого назначал райком. Был опыт выборов руководителей предприятий в последние годы существования СССР. СССР накрылся медным тазом - не в последнюю очередь из-за того, что выборные руководители требовали роста зарплаты рабочим во что бы то ни стало. Был опыт создания производственных кооперативов в тот же период. Все преобразовались в предприятия иных форм собствености или развалились.
>>
>>Ну что же, много чего не получалось. Что из этого следует? Что надо утереться соплями, и терпеть?
>
>А почему бы и нет? Полагаете, что такой вывод - всегда неверный?

Не неверный, а неприемлемый. Судя по вашему идиотскому вопросу вы решили повалять дурака. Следовало бы провести эксперимент - например, я харкну вам в рожу, а вы порассуждаете, что в этой ситуации верно, а что нет.

>>Если нет демократического самоуправления (назначаемый председатель, назначаемая зарплата) значит нет пока социализма. Никто не говорил, что построить его легко.
>
>Ну да, мы легких путей не ищем...

А вам легкий путь известен? (см предложенный эксперимент)

>>Но опыт в том числе и положительный (тех же коммун Макаренко) - есть.
>
>Нет его. Не тиражируется. Уж очень специфический опыт: коррекция поведения подростков с изломанной психикой, когда с одной стороны жмет голодуха, а с другой стороны грозит реальный лагерь. С нормальными самостоятельными мужиками такие финты не проходят. Да и положительность опыта еще хорошо бы под лупой рассмотреть.

Имеет место быть, конечно, неустойчивость общественных отношений, как, например в случае появления "хлебного капиталиста" в фильме "республика ШКИД". Ну и что? Кто-то доказал теорему, что с этой неустойчивостью нельзя справиться? Напротив, интересная задача для думающего человека, для настоящего интеллигента. А вы, Ниткин, не нашли ничего лучшего, как пропагандировать рабство, и демонстрировать способность предложить интимно-интеллектуальные услуги буржуям по промыванию мозгов рабочим, тем самым пытаясь заслужить свой хлеб и на масло на него? Недостойное человека решение, и как правило исходящее из соображения "все вокруг гады, и я тоже буду, у меня лучше получится, будут знать!"

>>Негодный материал не отбраковывается, а перевоспитывается.
>
>Этой теме сто лет в обед. Перевоспитать может только тот, за кем есть моральный авторитет. И то с очень неустойчивым эффектом. Воспитатель, в свою очередь, сам должен быть воспитан.

Это аксиома?

>На практике же все "перевоспитание" неизбежно сводится в лучшем случае, к ГУЛАГУ, в худшем случае, к "красным кхмерам".

А я например вижу эффективно перевоспитанного Ниткина при помощи средств массовой коммуникации. И нет тут ни ГУЛАГа, ни кхмеров. Правда, Ниткин перевоспитан в отрицательном направлении, но почему то же самое не может быть осуществлено в направлении положительном?

>Кстати, практика показывает, что "воспитатели", столкнувшись с реальным противодействием, часто оказываются, хм, трусоваты...

Короче, "Да здравствует фатализм!".
Садись, незачет.