>>Это утопия. Производству демократическое самоуправление противопоказано, как и армии.
>
>Это что, аксиома?
Нет, это вывод, сделанный на основе реального опыта. Подробнее см. в моем ответе Кравченко.
>>Тогда никакого план никогда не будет, потому что любым планом кто-то будет недоволен.
>
>Любым-любым? И не будет осознавать причин необходимости этого плана?
Необходимости для кого? Если план необходим всем - это не значит, что он необходим мне. Мне он может быть просто во вред, и я буду им недоволен.
>>>Почему? Оьосоьленный производитель - это кто - мелкий буржуй?
>>
>>Не обязательно. Это может быть и государственное предприятие.
>
>С чего бы это? Гос предприятие - член общегосударственного концерна.
Тем не менее, оно действует как обособленная производственная единица. Его коллектив и его руководство имеют при этом свои интересы, которые далеко не всегда совпадают с общественными (даже если предположить, что таковые существуют). Следовательно, возникает необходимость во всякого рода институтах, предназначенных для регулирования деятельности таких предприятий. Ни о каком "непосредственно общественном производстве", следовательно, не может быть и речи. Работа на общество достигается с использованием усилий массы опосредующих структур, при этом предприятие часто вынуждается к работе вопреки своим интересам.