Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
При коммерческой конкуренции - действительно вряд ли
>А в реальности, даже чипы для дохленьких Эльбрус-90микро (по производительности типа 486 или Pentium I) вроде как на Тайване печатают... Тиражами по несколько сот штук в год ;)
>Так шта... увы :(
Ну так на Тайване тоже не сами завод сделали, а купили. Могло бы и Российское правительство купить, если бы у него в голове были не опилки. Технологии, по которым сейчас производят кристаллы для процессоров - выдохлись ( долизали технологии 60-ых годов, а новых не придумали),
так что американцы свою фору растеряли, и вряд ли ее чем-либо восполнят. Уже и в быту все видят, что семь лет как скорости процессоров практически не растут. - Пошли экстенсивным путем набора большего количества процессорных ядер - идейка для суперЭВИ из 70-ых годов - ничего нового. Так что все это вранье, что они обогнали нас "навсегда" - застопорилось у них с новыми технологиями, а по тем, на которых сейчас Pentium 4 клепают, завтра все кто хотят, смогут производить.
Так что дело здесь не в технологиях напыления кристаллов, а в способности создавать архитектуру процессоров, с чем у нас дело обстоит не так уж плохо. Таких коллективов по всему миру - раз два и обчелся. Архитектура Эльбрруса при меньшей частоте позволет работать со скоростью 4-го Пентиума.
Лучшее, что могло бы сейсчас сделать правительство, наладить выпуск собственных процессоров,но не путем невозможной конкуренции с западными коммерческими ТНК, а путем отказа от конкуренции - путем наложения запрета ставить, после пуска своего производства, американские процессоры на компьютеры госучреждений, весь ВПК, все инфраструктурные предпрития, независимо от типа собственности (железные дороги,электростанции, водный транспорт, отечественная автация), государственная связь и т.п. А частная публика пусть в стрелялки играет на американских процессорах, если ей так болше нравится.