>Как в прибыли важна масса,а не норма, так и в урожае. Использование даже малопродуктивных почв при урожае 15 ц/га выгодно. Сейчас их вывели из оборота - и потеряли животноводство. Закупить для него зерно нет средств.
Среднюю урожайность можно поднять не только выводя из оборота малопродуктивные земли, но и повышая на них урожайность. Только сил (средств) не хватало тогда... увы.
А вообще-то вопрос использования малопродуктивных земель для выращивания зерновых - не так однозначен. Помню то ли в конце школы, то ли на первых курсах института внимательно изучил таблички результатов работы мелиораторов, производителей зерна и животноводов в СССР 1960-х в учебнике (естественно - советском). Объективные данные противоречили выводам авторов учебника, изложенным там же. Получалось, что в первой половине 60-х за счет использования неудобий увеличили зерновой клин и получили дополнительное зерно, которое пошло на корм скоту (т.к. производство едового зерна в СССР к тому моменту уже было обеспечено), но прироста производства мяса практически не произошло. Т.е. в сущности произошло вот что: раньше коровки паслись на неудобьях и плюс ели сено с тех же земель, а затем эти же коровы стали есть зерно выращенное на тех же землях. Результат (животноводства) остался практически неизменным, но были затрачены немалые силы на мелиорацию неудобий, плюс лишние хлопоты с дополнительным зерновым клином.
Я тут же вспомнил деревню моей бабушки в Ульяновской области, где я проводил все лета в детстве. Там долина Усы представляла собой болотисто-луговую местность, где всегда пасли скот и косили сено (еще кустарник рубили на плетни, охотились, ловили рыбу). Но где-то в 1965-м долину мелиорировали, все протоки свели в одно русло, кустарник выкрчевали, распахали и стали что-то сеять (в 1967-м помню была свекла - сам там работал :-))Через несколько лет там образовалась небольшая песчаная пустыня и сажать там бросили. Прошло почти 40 лет, а луга не пришли еще в первозданный вид (хотя приближаются).
Я полагаю, что всемерное наращивание зернового клина оправдано только при нехватке зерна на хлеб. При производстве фуражного зерна надо, как говориться, семь раз посмотреть. Не глупее нас были крестьяне сотни лет не пахавшие эти земли.