>>
>>СССР объявил войну Японии 9 августа 1945 г. - уже после Хиросимы.
>
> Вот. И именно это сыграло решающую роль, а не бомбежки США, как это сейчас представляют.
Не думаю, что эти роли можно разделить.
>>
>>Не те. Но, увы, это война. И если одна сторона не гнушается целенаправленным убийством мирных жителей, то она не может ожидать, что другая сторона в этом вопросе будет более щепетильной.
>
>Что-то я не помню таких данных, что советские солдаты делали с немецкими мирными гражданами то же, что немецкие солдаты на наших оккупированных территориях.
Я не утверждаю, что другая сторона НЕПРЕМЕННО не будет более щепетильной. Я только утверждаю, что она МОЖЕТ не оказаться таковой.
>>
>>Не всегда. Но даже в этом случае следовало к ней прислушаться - хотя бы для того, чтобы сформулировать контраргументы. Потому что силовые "аргументы" только убеждают в том, что по существу властям парировать нечем.
>
>Контраргументы формулировали постоянно, но почему-то не прислушивались к ним обыватели. Считали, что это вранье, коммунистическая пропаганда. Манипуляция сознанием, что ли, действовала?
Независимо от того, что действовало, тот факт, что "голосам" доверяли больше, чем собственной власти, должен был быть поводом для власти задуматься.
>А насчет силовых аргументов, так бывает иногда, что только они могут решить проблему.
По отношению к тем, кто не применяет силу и не призывает к её применению, силовые аргументы неприемлемы.
>К тому же советские войска не устраивали нигде беспредел типа атомных бомбежек мирных городов.
Говоря про Хиросиму, не забывайте про Нанкин. А говоря про Дрезден, не забывайте про Ковентри.