>Желаю Вам творческих успехов. Я всегда верил, что русские лучше ниспровергают парадигмы. Кстати, что вы думаете про работы Лопунова?
думаю, что это это всего лишь очередные математические игрища. мало того - мало интересные.
когда я говорю "математические игрища", я имею в виду следуеющее. Нет новой, оргинальной, богатой физической идеи. Пусть она была бы неверна. Но это просто другая, математичски другая переформулировка ОТО. Грустно.
Суперстунщики делают тоже самое, хотя и побогаче. Побогаче в 2-х смыслах:
1. вроде бы он и вводят новые физические объекты - струны и мембраны, моды колебаний которых создают все частицы, но это ничего не упрощает, а только усложняет.
2. они работают на поле объединения теорий гравитации (космические расстояния) и квантовой теории (микро расстояния). это правильно.
Но почему я говорю, что все это не есть достаточно решительная и новая физическая идея. Они все используют пространство - время как заданный фон.
Это тупость и убожество. ПРостранства нет, и времени нет. Это эмерджентные вещи. Это сами по себе должны быть явления в парадигме, которая позволит сделать решительный в основаниях физики.
ДАЖЕ ЕСЛИ (и это труднее всего протумкать упертым классикам) мы не не получим (или получим далеко не сразу) предсказания (а тем более проверку) новых физических являений (что якобы "обязана" сделать новая физическая теория), мы ВЫПРЯМИМ (математически) всю нашу физику, создадим последовтаельный язык от микромира к Вселенной.
ДА НЕТ никакой критики. Все верно в квантовой физике. Просто имея на руках эту квантовую механику, нельзя идти внутрь, дальше, потому что эта теория ПРИНЦИПИАЛЬНО, метолологически ставит стенку. ПО всей квантовой парадигме просто НЕТ ничего внутри и НЕТ таких постановок вопросов. А если не понимаешь пшел вон.
Квантовая теория - это именно то место, тот рубеж, где физик кончает быть ученым и становится верующим инженером: вот инструмент, и это окончательный и божественный инструмент.
Петлевая квантовая гравитация, менее популярная чем суперструны, очень близка концепции скрытого времени: время и пространство ВОЗНИКАЮТ как ЯВЛЕНИЯ в более глубоком мире.
Но... петлевики такие спесивые как и суперструнщики, они не понимают другого языка кроме своего, пусть даже он и будет близким.
В России концепцию квантового мира как результата ВЫЧИСЛЕНИЙ Природы на более глубоком уровне развивает Ю. И. Ожигов с кафедры квантовой информатики ВМиК МГУ. В последдней своей работе он даже меня цитирует. К идее скрытого времени относится с симпатией, но осторожно. Но мой взгляд, его концепции скрытое время нужно как воздух, иначе НЕГДЕ и НЕКОГДА природе проводить его вычисления, но он просто остородничает.