От Iva Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 25.07.2008 16:53:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: С.Г.Кара-Мурза. Конкуренция...

Привет

>Выражаясь грубо, эту программу надо назвать цивилизационной гражданской войной, хотя и с мощной поддержкой извне. Она была бы невозможна без "холодной войны", но главные действия ведутся на нашей территории. Война - не метафора. Это видно по тому, как упорно реализуется программа. Ведь несмотря на массовые духовные страдания народа, у которого из-под ног вышибли земную твердь, как палач табуретку, никакой коррекции в свою доктрину стратеги не внесли.

А к большевикам 1920-30-х этот пасссаж отнести не желаете?

>Каков вектор этих изменений с точки зрения той главной "пользы" культуры, о которой говорилось выше? Из опыта последних 20 лет, из наблюдения за созреванием доктрины перестройки с начала 60-х годов я делаю вывод, что "новая культура", насаждаемая в России, есть средство деструкции российского общества и демонтажа русского народа как ядра российской нации. Это - главный смысл "новой культуры", что и определяет ее вектор. Какие-то точечные достижения, творческие удачи, слова, поступки - это нечаянные радости, нюансы или тактические уступки.

тоже самое.

>Мы утешаем себя тем, что блицкриг не удался, что устои русской культуры повреждены, но удержались. Верно! Но какой мерой мерить кампании войны против культуры? Думаю, не временами года, а поколениями. Сейчас входит в жизнь молодежь, воспитанная родителями, учителями и офицерами еще старой культуры, пусть и угасающей. А кого выдаст через пару поколений конвейер "реформированной" школы? Представить можно - "человек массы" и мозаичная культура, на которой строится новая школа, достаточно изучены. Это будет молодежь уже иной культуры и, строго говоря, уже иного народа. Разрыв непрерывности и мутация нашей культуры возможны. Этот исход не фатален, но зависит от нас. Основные виды оружия уже введены в действие, огневые точки засечены. Была бы воля сопротивляться.

Вот тоже самое случилось в конце СССР. Вышло первое поколение советских людей, у которых бабушки были атеистами.

>Тысячу лет культурное ядро России покоилось на идее соборной личности. Человек человеку брат! Конечно, общество усложнялось, эта идея изменялась, но ее главный смысл был очень устойчивым. К нам был закрыт вход мальтузианству, отвергающему право на жизнь бедным. И вдруг культурная элита в конце ХХ века кинулась вслед за идеологией в самый дремучий социал-дарвинизм, представив людей животными, ведущими внутривидовую борьбу за существование. Конкуренция - это наше все!

Это не в конце 20 века, а в начале.
И какой такой брат - если ты его должен выпихнуть из текущего получения машины, квартиры, мебельного гарнитура, путевки и прочих благ из общественных фондов.

>Кризис культуры возникает, когда в нее внедряется крупная идея, находящаяся в непримиримом противоречии с другими устоями данной культуры, - люди теряют ориентиры, путаются в представлениях о Добре и зле. И вот русская интеллигенция стала убеждать общество, что "человек человеку волк", а ее элитарная часть - прямо проповедовать социальный расизм. От того, что у нас наговорили, и кальвинисты остолбенеют.

Это убеждение началось за долго до конца 20 века.

Вообщем идеализация советского человека полным ходом на фоне текущего морального кризиса, являющегося прямым продолжением вдалбливания в этого НСЧ марксизма-материализма и окончательной победы этого человека и его мирровоззрения над рудиментами "старой культуры".

Владимир