От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 09.08.2008 00:53:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Сумеет ли воспользоваться таким подарком Китай, кого ему благодарить?

Беспокойный сон из истории западно-экономического триллера: "Цены на нефть стремительно рванули… вниз..."

Развивающиеся экономики мира, испытывающие жуткую нехватку нефти и ценовой прессинг со стороны запада наконец-то получили мировой нефти вдоволь, ситуация дошла до того, что российские трубоукладчики построили таки ВСТО ударными темпами за пол цены проектной стоимости - экономии получилось достичь за счёт недостроя (до момента окончательного мирного урегулирования островов), а также "спрямления" и "оптимизации" маршрута на юг.

Конечно, всвязи с обновлением состава G-7 (Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Объединённая Корея и др.) возникла угроза, точнее некоторые риски со стороны
стран оси "сверхдобра", что они развяжут в порыве агонии, точнее стагнации, ещё точнее коррекции - ядерную войну, но как выяснилось, гораздо выгодней можно пережить кризис через диверсификацию бизнеса - капитал вырос из детских штанишек и перелез через государственный забор в планетарный сад...

Фантастика? Судя по статье ниже не совсем. Можно спорить про объевшихся белены Сороса и других, им виднее со своими капиталами, как впрочем и Китаю с освоением через доступные цены больших, очень больших объёмов нефти.

А может быть инопланетяне сняли технологически ограничивающие "нефтяные" рамки у нашей цивилизации или мода на нефть переросла в энергитическую диету??


С уважением.


Нефть: пузырь, который лопнул?
14:19 «Известия» news.mail.ru/economics/1933089/

Цены на нефть стремительно рванули… вниз. Всего за три недели они опустились почти на 30 долларов за баррель. Некоторые аналитики уже заговорили о том, что нефтяной «пузырь», который так долго и непрогнозируемо раздувался, теперь вступил в обратную фазу. Если это действительно так, то нашей стране придется несладко. Но пора ли бить тревогу и впадать в панику?

В моменты финансовой нестабильности в мире начало обесценивания любого актива, особенно сырьевого, — плохой симптом. В недавнем интервью «Известиям» первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев высказал мнение, что «мир вступил в длинную полосу замедления экономического роста». И выражаться это будет в том, что начнут «сдуваться» «пузыри» — недвижимости, фондового и нефтяного рынков, которые до этого раздувались многие годы. Последнее обстоятельство особенно чувствительно для нашей страны. Неужели процесс «схлопывания» нефтяного пузыря уже начался?

Последние три недели «черное золото», стоимость которого, казалось, готова была уже обосноваться на уровне $150 за баррель, стремительно дешевеет. В среду коррекция достигла давно невиданных минимумов. По итогам торгов в Лондоне сентябрьский контракт на Brent Crude подешевел до $117. Причем внутри дня цены держались еще ниже — на уровне $115. Но даже это не главное.

Важно то, что эксперты отмечают кардинальное изменение настроений на рынке нефти. Даже перебои в поставках из-за усиления напряженности на Ближнем Востоке пугают участников куда меньше, чем снижение спроса. А, по данным Министерства энергетики США, за последние четыре недели спрос на топливо в стране в среднем снизился на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2007-го.

Есть еще один существенный момент, который делает погоду на рынке нефти. Вслед за финансовым гуру Джорджем Соросом , который заявил, что выводит свои средства из нефти, потянулись инвестфонды и банки. Например, один из крупнейших в банковской среде игроков на рынке Morgan Stanley еще в прошлом месяце принял решение отказаться от нефтяного подразделения в Азии.

Эксперты не сомневаются, что вскоре также поступят и конкуренты — JP Morgan, Merrill Lynch и Barclays Capital. На самом деле, игроки на нефтяном рынке пострадали от собственной активности. Ведь год назад на фоне финансового кризиса в США и обесценивания многих инструментов инвестирования все дружно бросились вкладываться в сырье, в том числе нефть. Она же на этой волне и начала бить один рекорд за другим. Теперь ситуация изменилась. Банки и инвесткомпании увязли в списании убытков, и дорогая нефть им не по зубам. Вот и уходят с рынка, провоцируя снижение цен. Классический вариант «схлопывания пузыря».

Тем не менее впадать в панику еще рано. Во-первых, вчера цены на нефть потянулись вверх и уже к середине дня по Москве почти дотянулись до $120. Во-вторых, о чем неоднократно говорил глава Минфина Алексей Кудрин , даже если «черное золото» упадет до $50-55 (что на данный момент трудно даже представить), для российской экономики это будет приемлемо. Более того, сейчас высокие цены на нефть имеют не только приятные для нас последствия в виде сверхдоходов, но и неприятные — в виде высокой и малоконтролируемой инфляции. Так что, возможно, все не так плохо. Получать, конечно, будем меньше, но и тратить тоже.