От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Petka
Дата 21.06.2008 22:37:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

так там же сказано

> Так кто виноват?

не было механизма ротации элит. можно сколько угодно (и справедливо) тыкать в Брежнева, но заложил это Сталин. Дело в том, что

а) Сталин, безусловно, был сильнейший руководитель
б) объективно были причины именно ему долго оставаться у руля

но сколько бы нам не рассказывал историк Жуков, как героически Сталин хотел уйти, но не ушел. Демократически ушли Хрущева, и Брежнева тоже хотели уйти в 69-м, но не смогли.

Что в итоге - страну реально НЕКОМУ оказалось защищать. Зачем нужны во власти молодые? - чтобы им было ЧТО защищать, свое ОГРОМНОЕ будущее как руководителей. А старики - ГКЧП - ну что со стариков взять..

причина действительно простая до невозможности и фатальная. Чем мне и понравилась статья, так это как просто и точно и кратко рассказана вся физика как жизни, так и смерти СССР.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, не надо меня приравнивать к легковесным критикам типа АВН-щиков. Строго говоря, недостатков не было. Тких простых, которые легко решались. Была особенность, свойственная ЛЮБОМУ некапиталистическому развитию. И никто еще не придумал как ее решать.

Как то не хочется называть это проблемой "демократии". Мне не нужна западная демократия. Мне нада чтобы идиоты голосовали и что то решали. Мне надо чтоюы советовались специалисты, как при советской власти.

Но элите нужна ротация :))