Мне неоднократно и на форуме материалистов, а на этом форуме бросали упреки в заформализованности материалов, высказывали насмешки на эту тему. Поэтому здесь хочется сказать несколько слов в свою защиту. Хотя я и не воспринимал все эти упреки и насмешки серьезно, с обидой. Сам готов был посмеяться. И над собой, и над другими. За то, что они не были в состоянии понять назначения моих материалов. Осознать всю грандиозность планов и следующую отсюда необходимость в создании строгой системы в работе. Без которой все эти планы – лишь прожекты очередного наивного спасителя мира.
1. Создание ссылочного механизма
Одна из причин введения шифров сообщений и расположение их друг подле друга по вертикали – желание иметь возможность в последующих текстах давать короткие и однозначные ссылки на предыдущие материалы. И не только давать, но и предоставить возможность участникам, даже новым, быстро и без проблем находить материал, на который ссылка делается.
И хочется давать не просто ссылку на пост, а и делать ее более детальной – с указанием пункта или параграфа внутри самого сообщения. Чтобы не терять времени на тупой поиск, на примитивное просматривание всего текста для поиска нужного высказывания. И даже чтобы электронной системой поиска не нужно было пользоваться. Ибо это тоже иногда долго и утомительно.
2. Организация писем участников
То же касается и сообщений участников. И на ФМ, и здесь я пытался направить эту стихию в культурное русло, но пока мне это не удалось. И пока я, до определенного момента, готов эту стихию терпеть. Пока народ не придет к пониманию необходимости четкой и строгой системы в работе. Без которой все вырождается в пустую болтовню, перепалки, самокрасование и тому подобные штучки. Я пришел на форум работать, а не терять попусту время. Поэтому должна быть железная дисциплина и порядок. Иначе никакого толку не будет.
Форумная программа создавалась под определенные цели. И задачи эти она выполняет. Но что касается моих целей, то она является недостаточной. Остаются три выхода: либо уйти с этого форума и искать более подходящий; либо создать свой, соответствующий; либо же создать внутри данного форума микросферу, где будут созданы нужные условия. Так как два первые пути для меня пока не устраивают, то приходится идти по третьему.
На форуме и заголовок письма-ответа, и сам текст потом в распечатке располагаются под тем постом, на который ответ. Нумерации нет. Делать ссылки затруднительно. Следить за логикой в распечатке – трудно. Поэтому я и пришел к выводу, что хорошо бы и письма участников организовывать так, как мои. Тогда все послания субъекта в данной теме располагаются одно под другим. Легко делать ссылки, легко находить письма и легко следить за логикой развития мысли данного сочинителя. Что же до связки ответа с письмом поводом, то это легко сделать с помощью гиперссылки.
Конечно, я на своем компе эти письма нумерую, организовываю определенным образом. Чтобы упростить, облегчить работу с ними. Но это лишняя работа. Было бы хорошо, если бы каждый участник в постах второго уровня открывал себе ветку и уже в ней давал все свои письма, выбрав индивидуальный шифр и нумеруя сквозным образом все свои послания. Это было бы дело. И намного упрощало бы работу.
А я со своей стороны, готов сообщить количество писем тем, кто уже участвовал ранее. Чтобы сохранить порядок в системе.
Может быть, кто-то злорадствует по поводу того, что до сих пор в 11-й порции один Чистяков вставил слово. Но меня это совершенно не обескураживает. Я знаю, что будет шквал писем. И готовлюсь к этому. Радуясь передышке. Еще и потому, что у меня продолжается напряженка на работе. И не очень много времени остается на мои занятия.
Для достижения своей цели я рассматриваю, даже, вариант, что письма, которые будут располагаться не в диктуемой системе, должны игнорироваться. Чтобы дать понять участникам: либо вы выполняете требования, которые диктует автор темы, либо вы вообще ни принимаете участия. Потому, что эти требования не есть выдумка или способ показать свое превосходство или нрав, а настоятельная необходимость.
Но пока я не решаюсь на такие жесткие меры. Пока.
Посмотрю, как будут развиваться события дальше, и какой будет реакция народа.
3. Листотека советизма
Есть и еще одна причина формализации темы, создания строгой формы для ее содержания. Это – организация распечаток материалов и подготовительных и сопутствующих материалов.
Еще с института я испытывал недовольство организацией информации в обществе. Тогда это касалось строительной информации. Тупизмы, которые существовали в этой области, заставляли меня искать другие формы. И так как от природы мне даны приличные изобретательские способности, то, где-то, в 80-х для организации деловых бумажных материалов я пришел к идее листотеки.
О листотеке я говорил в своей переписке с Яндексом – http://sovet14.narod.ru/Perepiska/Yandex.htm . Поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что и в Москве мне система организации бумажных носителей с помощью листотеки очень помогла. Это один из факторов, который помог мне пройти за четыре года путь от батрака на фазенде лицемерного коммунистического идеолога, которые превратился в буржуазного нувориша, до заместителя директора приличной конторы. И увеличить, при этом, мои доходы в несколько раз.
В моем кабинете вы не увидите заваленных бумагами столов. На них в момент работы есть только, что для этой работы нужно. Все остальное упаковано в моих листотеках, которых несколько видов. И, конечно, в регистраторах. Которые, кстати, много проигрывают по сравнению с моей системой. И я бы от них полностью отказался, да приходится их оставлять для тех, кто, наряду со мной, иногда использует бумаги, хранящиеся там.
Так вот, всю систему организации темы я вольно или невольно подгоняю под свою систему работы. Потому, что вновь и вновь убеждаюсь, что лучшего для работы с бумагами нет. По крайней мере, я ни у кого не нашел лучшего.
Распечатываю я, разумеется, не все материалы, которые публикую. А только те, что используются в дальнейшей работе. И лучшего способа, чем листотека для хранения и работы нет. Например, распечатываю продолжение 13П на А4. Беру его, не сшивая (так удобнее) в мягкую обложку из А3. Эту обложку вкладываю в жесткую под обозначением «П». Так уже есть другие. Они идут снизу вверх. Четко видно: какие продолжения уже распечатаны, а какие еще нет. Если мягких обложек слишком много в одной жесткой, то завожу другие под такой же литерой. А за ней, уже, ставлю номера мягких, которые она включает. И держу эти жесткие в одной месте и одна над другой. В обратном же порядке. Так как чаще обращаешься к последнему.
Такая система позволяет осуществлять четкий контроль над материалами и быстрое нахождение нужной статьи. Если же навешивать дополнительные постинги к продолжениям. Типа – 13П.1, 13П.1.1 и т.д., то система усложняется. И поиск идет не так быстро и хорошо. Поэтому я стараюсь уйти от это рубрикации. И в продолжениях, и в темах типа ТС.
Обозначение вида статей и сквозная их нумерация – вот самый простой и удобный способ. И так как материалов намечается очень много, то я советую сразу организовывать распечатки так. Чтобы не рыться потом в ворохе бумаг, выискивая нужное. Как многие это делают.
Есть у меня еще и файлотека (слово – тоже мое изобретение), но она пока слабо разработана и о ней говорить рано. Хотя я ее использую и совершенствую. Эта вещь нужна, когда количество электронных материалов очень велико. При небольшом объеме можно обходиться примитивными способами работы, которые большинство и использует.
***
Ладно, хватит об этом. О чем не сказал – умный сам додумает. А дураку – все равно. Все равно он ничего не поймет.