По указанным в СпоС.7 причинам продолжаю работу над структурой темы. Потому, что ее окончательные формы еще не выработаны, и это не дает возможности быстро двигать само содержание вперед.
Материалов намечается чрезвычайно много, поэтому нужно наперед четко продумать, насколько это возможно, систему работы с ними. Чтобы не утонуть потом в этом океане слов.
1. Единство и борьба способов организации материала
В 13П я сделал попытку вернуться к чисто формальной подаче материала в виде продолжений темы, без всякой навески частных постов к этим продолжениям. Как это делалось в первых порциях советизма. Но в СТ.1 опять метнулся к расположению логическому, то к попыткам сразу давать весь материал так, чтобы каждый пост располагался там, где ему положено быть по логике его содержания.
Однако мои попытки в черновиках сконструировать дальнейший ход изложения советизма привели меня к мысли, что должна, все-таки, учитываться специфика форума. Что не нужно пытаться сразу же дать все в виде книги. С четкой логической рубрикацией материала, и расположением каждого кусочка на своем месте.
Потому что содержание только создается. И создается оно на форуме, где порции материала постоянно уходят в архив. Поэтому для продолжения логического изложения каждый раз нужно будет возобновлять структуру темы. В каждой новой порции. А это не есть хорошо. И утомительно, и запутывает.
Поэтому решил, все-таки, давать констатирующую часть в виде продолжений. Так, как начал в СН-1. Но без добавления к этим продолжениям частных постов. А давать все – в одной линии и под шифром одного вида. Сохраняя только временнУю последовательность. А логическое расположение материала выполнить уже потом. Когда все содержание будет наработано.
А для этого завести ветку «П» - продолжения. И в ней уже давать сами продолжения. Чтобы было единообразие в постах второго уровня. (Первым я называю корневую ветку форума.)
Таким образом, в ветках третьего уровня постинги будут следовать в чисто временнОй последовательности, и иметь один и тот же по виду шифр. Независимо от их содержания. Однако, на втором уровне, все же, сохраняется не формальный, а другой принцип организации материала. То есть, тут идет разделение постов и по содержанию, и по форме. Например, в ветке СТ я располагаю материал, содержанием которого является сам советизм, его организация, структура и т.п., а ветки П, ПС, РС – это разделение сообщений не по содержанию, а по другим признакам. Ведь в них я могу говорить об одних и тех же предметах, а разница в сообщениях лишь в том, что первые – это констатирующая часть, в которой располагаются уже окончательные мнения; вторые – это мои ответы на письма участников; а третьи – это свободные рассуждения, это поиск окончательных решений.
Что касается ОпоТ и СпоС, то это чисто служебные ветки. В которых тоже может говориться о разнообразнейших предметах, и разделение идет именно по форме постов. По их назначению.
То есть, получается, что формальный, временнОй принцип расположения постингов полностью побеждает на третьем уровне, а логический – остается на втором. Точнее сказать, не логический, а функциональный. Потому что на втором уровне идет разделение не по содержанию, в смысле предмета, о котором говорится, а по назначению постов, по их виду. Да, лучше – видовой принцип. Разделению по виду сообщений. А не по их содержанию.
Итак, есть три способа расположения сообщений:
• Видовой (функциональный, по назначению сообщений) – это на втором уровне. Ветки ПС, РС и другие.
• Формальный, временнОй – на третьем уровне. Сообщения, например, 1П, 2П и т.д.
• Содержательный, логический – по предмету, о котором говорится в постинге. Это способ реализован на данный момент в ветке ТС.
На данном этапе третий способ опускается. Он остается на будущее, когда будет окончательное оформление материала. В форме книги, бумажной или электронной. И остаются два первых.
2. Философия структуры
Советизм – это идеология. Идеология это система идей. Система – это совокупность элементов, находящихся в определенной связи. Элементом для электронной полемической формы этой системы является отдельный постинг. Даже если он состоит из одного названия. И даже если это название – всего один знак.
И для того чтобы система в данном ее виде была изложена в надлежащем порядке, между ее элементами должны быть найдены верные связи, и сами эти элементы должны быть расположены правильно. То есть, в соответствии с тем общим, что им диктует система как целое. Только в этом случае система может выполнить свое предназначение, будет выполнять те функции, ради которых она создается. Вот почему так важно разобраться с этой структурой.
Вопрос: является ли именно постинг элементом системы в электронном виде? Может быть, на эту роль лучше подходит отдельная мысль (идея) или же отдельное предложение, как форма выражения идеи? Все-таки, это система именно идей, а не постингов.
Если это так, то тогда нужно членение системы вести так: подветки советизма – это ее подсистемы, постинги в них это отдельные «органы», комплексы идей, а элементы – это отдельные идеи внутри этих «органов».
Тоже неплохо получается. Идеи внутри данного комплекса должны быть соответствующим образом организованы. Это должна быть определенная цельность, целое. Содержание и форма которого должны диктоваться целым – системой. Интересами этого целого, его назначением.
Попутная мысль. Ни система не возникает раньше элемента, ни элемент раньше системы. Они возникают ОДНОВРЕМЕННО. Кандидат в элементы может возникнуть раньше, но для вхождения в систему он должен измениться в соответствии с требованиями ее. Иначе он не сможет стать ее элементом. А система возникает только когда, минимум, два кандидата изменились и объединились в одно целое. (Из одного элемента может состоять? Нужно выяснить.)
3. Практические выводы из размышлений по организации темы
3.1.
Нужно будет все правила оформления свести в один постинг, чтобы поместить итоги всех моих метаний в одно простое, наглядное и удобное в пользовании пособие. Чтобы не нужно было рыться в том, что было до того. Когда нужен только результат для дальнейшей работы, а не изучение пути, по которому данный продукт был получен.
3.2.
Ветку ТС или вообще не продолжать, давая материалы по этой теме в форме продолжений, или же закончить описание причин неудач попыток, и на этом ее закрыть. Подумаю – решу.
3.3.
Завести подветку «П». Уже в этой порции советизма. Ничего страшного, что 13П будет на одном уровне с общим постом. В таблице это неплохо отразится. И переход будет очень нагляден.
3.4.
Подумать о продолжение ветки ЗС – Заметки Совета. Или, лучше: Замечания. Потому что заметка – это сочинение, которое может быть и большим довольно. А замечание – более короткая вещь.
Или: «Реплики Совета», но аббра РС уже есть. Ладно, покумекаем.
3.5.
Подумать об организации материалов, которые будут давать другие участники форума в тему «советизм». На самотек это дело пускать не следует. Анархия тут не нужна. Должна быть железная дисциплина и порядок. Иначе толку со всех этих разговоров не будет. Так… болтовня одна. Пустая, бесконечная и безрезультатная.
Может быть, испросить себе у модераторов форума часть их функций, чтобы можно было организовывать свою тему так, как это нужно в интересах дела, а не так, как это диктует дикая стихия Интернета. А что тут такого? Я прихожу на форум, выполняю все правила, которые он мне диктует. Так почему я не имею права устанавливать некоторые правила внутри моей темы? Если это нужно для дела. Если это разумно и правильно.
Лучше не строить здание вообще, чем создавать какую-то уродину, которая потом рухнет под собственным весом и погребет под обломками всех своих создателей.
***
Засим, разрешите, господа, откланяться. До следующего выступления.
Прощу прощения, ежели кому-то что-то не понравилось.