В предыдущем рассуждении я пыжился доказать, что философия должна заниматься практикой! Говорил о том, что меня на конференции в Питере чуть ли не на смех поднимали, когда я пытался об этом говорить! А тут вчера на свой почте обнаруживаю рассылку под названием «Практическая философия»! И откуда бы вы думали?! – Из Питера! Из СПбГУ!!! И даже с того же факультета – философии и политологии! Просто, кафедра другая – социальной философии и философии истории.
Круглый стол 20 ноября намечается. Под названием «Практическая философия: Социальная теория и мир повседневной жизни человека». И коллоквиум «Человек и созидание». Что ж мне теперь: ехать в Питер, и две кафедры одного факультета сталкивать лбами, чтобы они нашли общий язык?! :-))
А темы-то, темы-то какие предлагаются!
Круглый стол:
− Социальная теория и жизненный мир человека. Повседневность как социально-философская проблема
− Концепции повседневности и повседневной культуры в современной социальной философии и социальной теории
− Что мы знаем о повседневности? Сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта философских исследований повседневности
− Новые подходы и стратегии междисциплинарных исследований повседневности и повседневной культуры в современной науке
− Горизонты повседневности: культура и жизненный мир человека
− Повседневность и праздник как утверждение и «слом» повседневности»
− Возможности и пределы конструирования повседневной реальности. Культура повседневности как пространство творчества личности
− Глобализация или «преодоление» повседневности? Взаимопроникновение повседневной и массовой культур в современном обществе
Коллоквиум:
• Созидатель как возмутитель спокойствия
• Личность созидателя: светлые и темные стороны
• Технологическое измерение созидания: созидание как конструирование
• Негативность творческой новизны
• Созидание и творчество
• Созидание и принцип «у-вэй» (недеяние)
• Чтение как созидание
• Созидание виртуальной реальности
• Собственная жизнь как предмет созидания
• Нравственные рамки созидательной активности
• Созидание «безотносительно к заранее заданному масштабу»
• Созидание человека и творение Бога: «люди как боги»
• Созидание и инновации
• Созидательный и творческий потенциал России
• Органично ли созидание русскому человеку?
Ха! Прям все обо мне и о том, что я делаю в последние 27 лет…
А если серьезно, то, конечно же, любая философия, даже самая отвлеченная, должна иметь целью практику. Должна протягивать от своих утверждений ниточки к тому, что делается сейчас или должно делаться в будущем. Иначе грош ей цена. По крайней мере, в моих глазах.
Да, еще добавлю, для полного счастья, пояснения к круглому столу. Типичный образчик философского витийствования:
«Уже в течение нескольких лет круглый стол «Практическая философия» собирал тех, кто интересуется парадоксальной зоной между теоретической философией, с одной стороны, и практической человеческой активностью, реальной жизнью, с другой.
Практическая философия – это не столько и не только специальный раздел философского знания, сколько некоторый регистр всей философии, - определенный угол зрения, имеющий место в любом разделе философской науки, включая самые отвлеченные ее части. Любое философское знание становится практической философией, если оно соотносится с жизнью, с действительностью, с реальностью, с бытием. Практическая философия – это философское видение жизни и жизненное видение философии, это некоторая Граница (в смысле Х. Плеснера), пограничный слой, где философская мысль превращается в действие, а само действие предстает как мысль, - символизирует, «театральным образом» представляет и изображает философскую мысль.
Здесь возникает ранее не бывшее, новое, что есть результат напряженного бытия в пограничной ситуации, на лезвии бритвы. Практическая философия, в отличие от философии теоретической, не живет сама по себе. Её бытийствование погранично, оно мгновенно, ситуационно, «непрочно», не поддается гипостазированию. Только-только, как будто удалось схватить специфическое отличие практической философии в качестве четко очерченной области рефлексии, но оно в тот же момент исчезает; практическая философия превращается либо в теоретическую философию, либо в практическую деятельность.
Пограничное бытийствование практической философии определяет ее внутреннюю структуру и особую форму. Как воздействие философии на жизнь практическая философия предстает как «забота о себе» и как «забота о другом». Эти две «заботы» внутренне перетекают друг в друга. Сюда входят лозунги идеологии, рекламные слоганы, моральные и иные максимы, в форме которых философия сохраняется в культуре, народные поговорки, философская поэзия, и т.п.
В обсуждении проблем практической философии 2008 года акцент будет сделан на «столкновение» социальной теории с одной стороны, и повседневной жизни, с другой. Особое внимание будет уделено тому, как, какими способами, выдержать отупляющую скуку повседневности и, в то же время, насладиться её радостями. В этом отношении особая роль принадлежит празднику и духовной жизни. Последняя реализуется в виртуальной реальности, а потому и представляет особый интерес для практической философии.
Кроме общей дискуссии, в работе секции предполагается презентация журнала «Личность. Культура. Общество», который входит в список изданий ВАК, а также обсуждение проблем, связанных с практически-философским смыслом гражданского общества в России…»