От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 25.06.2008 00:43:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: очень парадоксально...

>А кого Вы считаете бандитами? Из Вашего сообщения получается, что вот упомянутые Вами продажные деятели номенклатуры - это одно, а уголовники - это другое. Они же связаны! Просто разные роли: организаторы и исполнители. И все получалось как задумано. Хотели приватизировать госсобственность - сделали.

Собственно я и обозначаю проблему. Кто чего хотел и кто чего сделал.

Важнейшие табачные, пивные фабрики России - через систему совместных предприятий стали собственностью именно иностранных корпораций.
Куча химических предприятий - тоже.
Известны заводы, создавшие сначала совместные предприятия с иностранными фирмами, а потом перешедшие за небольшие деньги в иностранную собственность, - и прекратившие в результате профильное существование. Т.е. разрушенные новыми владельцами - чтобы не составлять конкуренции теперь безраздельно хозяйничающей в РФ их продукции.
Иностранные корпорации через создание совместных предприятий в значительной мере захватили к началу 90-х контроль над экспортно-импортными операциями.

Известно, что произошло в Польше. Практически вся экономика в руках главным образом немецких фирм. Собственные польские предприниматели - стремительно вымирающий вид.
Что было неудобно немцам - ликвидировано, что удобно - перепрофилировано в форму периферийных структур германских корпораций.

Я утверждаю, что судя по динамике впускания в СССР иностранного капитала и действиям по созданию государственным предприятиям СССР невыгодных по сравнению с иностранными и совместными предприятиями условий существования, высшее государственное и партийное руководство сознательно готовило условия передачи советской промышленности иностранным владельцам.
И делало это руками государственного механизма.

Более того, Горбачев в 1987 году подписал соглашение о создании всемирного сырьевого фонда, что, судя по всему и было шагом по превращению СССР в сырьевой придаток.

И бандиты здесь были ни при чем. Они получили шанс что-то из этого пирога урвать именно в условиях развала государственности. Мы ведь за эти годы на многое насмотрелись. С теми же самыми представителями бизнеса криминального происхождения - сталкивались. Бандиты -бандитами, но их попытки восстановить дееспособность заводов, которые удалось прикупить, - вызывали только уважение.

Наоборот происходившее на моих глазах уничтожение инофирмой производственного и конструкторского потенциала Московского экспериментального завода полиграфического машиностроения, - очень наглядный урок. Коллектив конструкторов держали на высокой по тем временам зарплате 500 долларов, - пока не прояснилось, что прикладывать этим конструкторам свои головы более не к чему. Рынок захвачен, возможные конкуренты придушены. После этого - всех пинком под зад.

А вот примитивные схемы типа "члены Политбюро - организаторы, бандиты - исполнители", - именно примитивные. Ничего не объясняющие, не имеющие прогностических возможностей. У них один прогноз: заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Или скулить от безысходности за клавой компьютера.

Я не говорю, что моя конструкция идеально описывает события. Но она придает ситуации новые измерения. И открывает политические перспективы.

А и все получалось как задумано - это просто безвольный скулеж. И не более того.