|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Н.Н.
|
|
Дата
|
23.06.2008 13:28:27
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Re: Сегодняшний курс
>>У меня никакого почтения к этой массе "созидателей" - нету. Единицы проламывали эту бесконечно равнодушную к нуждам страны массу, симулирующую труд, но прекрасно знающую, как, где и что своровать.
>
>А раньше было иначе (ну в 16 в., 19 в. А то еще Петр 1 возмущался тем, что Вы перечислили)? Разные были люди и тогда и сейчас.
С Петром все еще интереснее. Даже ближайший соратник Петра - Меньшиков, - воровал нещадно.
Но были в стране большие грппы населения, которые не воровали, труд не симулировали. Поскольку это было грехом для них. Староверы. И Петр, обнаружив это, строил экономику, опираясь на староверческие общины Олонецкого края, Поморья, с которыми он сумел прийти к соглашению. Государство прекращает их преследовать, а они соответственно трудятся на государство.
Еще один старовер Демидов - обеспечил Петру пушки из уральского железа. Сам старовер. И в работе опирался на старовеческую общину. Т.е. главной рабочей силой у Демидова были жившие в скитах вокруг завода староверы. При Демидове они были в безопасности. Государство их не трогало.
>Это невозможно. Чтобы работали все хуже и при этом положение улучшалось. Стали работать по продолжительности меньше, но это не значит, что хуже. А идеализация прошлого (т.е. предыдущих поколений) не даст верную картину.
А я просто проиллюстрирую утверждение примерами из личной практики.
Приезжаю я на завод керамических дренажных труб в командировку. Завод годами пережигает двойной-тройной лимит газа. Об этом я узнаю у секретаря собственной комсомольской организации управления объединения, который приехал на этот же завод пописывать очередной акт о том, что Львовгаз недодает заводу топлива.
Услыхав, как это определили, прошу провести меня к датчику. Датчик - основан на уравнении Бернулли. Чем сильнее поток, тем ниже давление. Датчик показывает около 200 мм водного столба вместо положенных по технологии 400 мм. Я типа хватаю мужика за грудки - совсем бездарь? В конце концов моему напору уступают. Заслонки прикручивают. Давление устанавливается на положенных 400 мм. Расход газа нормализуется. И его избыток, для которого уже просто не хватает воздуха, перестает выносить тепло из туннеля обжига. Повышается качество обжига. Годами длившаяся проблема недожега - снимается за один день. - Заинтересованными мозгами слесаря КИП 4 разряда, за спиной которого физмат-интернат и один курс МФТИ.
Но собственно в командировке на заводе я по другому поводу. На заводы невозможно нанять обжигальщиков, которые глядя на показания термопар и через дырочку на цвет кирпича в зоне обжига, добавляют или убавляют количество газа. На данном заводе это уже проблема объемов производства. Старые обжигальщики кто умер, кто ушел на пенсию. И просто некем заполнять смены.
На всех заводах стоят щиты разработанной киевским НИИ автоматики регулирования. Но только эта автоматика нигде не работает. Точнее, на одном из заводов объединения ее удалось настроить - ценой 3-месячных мучений. Брака, расплавления кирпича при превышении температуры и т.д.
Я разобрался в ситуации. Нарисовал уравненьица, чего-то высчитал. Каждый час в туннельную печь загоняется очередная вагонетка. При этом поднимается теплозащитная шторка. Туннельная печь стремительно охлаждается. Автоматика на это реагирует. И - идет "вразнос". Колебательный переходной процесс приводит к недопустимым перегревам и тем самым "козлам" - когда начавшийся плавиться в каких-то местах вагонетки кирпич(или дренажные трубки - технология идентична) - обрушивает содержимое в туннель. Остужай печь. Ломами разбирай завал. Запускай печь по-новой.
Я ставлю на автоматику реле времени, парализующую реакцию автоматики на поднятие шторки. Несколько минут поток газа остается тем же самым, что и перед поднятием шторки и проталкиванием очередной вагонетки. А потом автоматике уже приходится заниматься малыми отклонениями от технологической температуры. Все! - Задача, с которой годами никто не мог справиться, решена изящнейшим ценой в 3 копейки(не буквально, конечно) способом. - Просто работой хороших заинтересованных в результате мозгов. Эффект, как понимаете - масштаба плановых заданий завода, который из-за исчезновения обжигальщиков, пора было закрывать. А само решение - становилось возможным тиражировать на всех заводах объединения. Щиты автоматики уже стоят, только включить в схемы реле времени и произвести уже достаточно примитивные действия по настройке.
Несколькими месяцами ранее на другом заводе объединения я оказался свидетелем, как завод остановился, все мужики смены впряглись в ремни - вытаскивать сгоревший полуторатонный электродвигатель. Следующая смена ставит двигатель взамен сгоревшего. Двое суток из плана работы - коту под хвост. И так - каждые 3-4 месяца, как мне рассказали. Изучаю обстановку. Ага. На магнитных пускателях предусмотрен тепловое реле. Если подшипник засорился, ток в обмотке поднимается. И тепловое реле должно выключить двигатель. Но только никто эти реле не настраивает. Я - начальник "Комсомольского прожектора" управления объединения. Быстренько разбираю ситуацию в номере, который висит буквально перед кабинетом генерального. Первая планерка. Пистон директорам заводоуправлений, те - пистон директорам заводов, те - энергетикам заводов. За неделю все тепловые реле всех основных электродвигателей настроены. На центральном участке перемотки двигателей в областном центре, через месяц исчезла работа. Был вечный завал - и вдруг сгоревших двигателей просто не стало. Цена вопроса - заинтересованные мозги одного-единственного человека.
Короче, техника и автоматика предоставляет возможность получать огромные выигрыши малыми усилиями - просто аккуратным приложением к этой технике и автоматике мысли. Вставить нужный винтик в нужное место. И, как Вы понимаете, не один Покровский в позднем СССР это делал. Кто больше, кто меньше.
При общем фоне падения интереса к труду, к его результатам, небольшое количество грамотных и заинтересованных людей через науку, технику, автоматизацию - решали вопросы продолжающегося улучшения экономических результатов. Снижения числа поломок, простоев, недопущения остановки производств, повышения качества... Просто оптимизация и рационализация труда. - Причем ценой небольших усилий и затрат. Чем лучше мозги, чем больше они вооружены знанием, чем активнее жизненная позиция владельца этих мозгов, - тем эффективнее, красивее решения. И чаще возникают. А соответствующие задачки - повсеместно. Только не ленись присмотреться и задуматься.
Потенциал только такого роста - за счет малых дел - был немалый.
А ведь продолжали работать НИИ и КБ. Некоторые вещи, уже практически подготовленные предыдущим развитием, мы реализовали уже в постсоветское время.
Отработали на вакуумной установке технологию холодного(это принципиально)нанесения износостойких покрытий. И два года не пропускали на российский рынок валы для станков флексографской печати.
Применили лазер и координатный станок для прорезания пазов в фанере. И стали на потоке делать штампы для высечки упаковки. А поскольку станков для высечки тоже не было - научились переделывать старые печатные машины в технику для высечки.
В 1996-99 году это моментально дало огромнейший общеэкономический эффект. Из-за отсутствия упаковки российские отрасли сливали рынок иностранцам. Гофрокартонные короба под водку - гнали кораблями из Америки. Коробки под обувь - фурами из Италии, коробки под конфеты - вагонами из Финляндии. Мы остановили эти потоки. Получившая упаковку пищевая промышленность - стала отвоевывать собственный российский рынок. Это очень серьезно. Без гофрокартонных лотков птицефабрики не могли отдавать в торговлю кур, например. Мультипликация эффекта - по цепочкам. Если пищевые производства не заказывали оборудование машиностроителям, те не заказывали нержавеющую сталь. В 1993-94 годах в России прекратилось производство нержавейки.
Контрнаступление пищевиков, получивших упаковку, - потянуло за собой восстановление спроса на оборудование и металл.
Общеэкономический прорыв уже не просто из стабильного советского состояния, а из состояния падения российской экономики. Из состояния всеобщего унынья и опустившихся рук.
Т.е. это еще более яркий пример. Идет непрерывное ухудшение ситуации. Гибнут заводы и отрасли. И небольшой винтик, вставленный туда, куда надо, - поворачивает тенденцию вспять - к росту. В общероссийском масштабе.
Кстати, даже здесь возникала возможность провала. Народ считал, что необходимо ставить под удар ножей нержавейку. Как же. Она чистенькая, красивая. И моментально разочаровывался в возможностях высечки. Ножи быстро уничтожались. Мне пришлось провести специальное исследование. Нержавейка обладает свойством холодной свариваемости при трении. При ударе нож схватывается с нержавейкой. А закаленная кромка имеет отличающуюся от основного гибкого тела ножа объемную плотность. И по границе закаленной и мягкой части просто отрывается металл - ниточкой слазит с ножа. Рубить можно было в обычную конструкционную сталь. Но не в нержавейку. Сейчас это знание - общее место. А в 1996 году - научный прорыв. Закрепивший успех.
Так что никакой общей закономерности, из которой вытекало бы, что при общем фоне ухудшения труда масс, невозможно улучшение экономической ситуации, - не существует.
Заинтересованные мозги единиц - способны компенсировать лень и незаинтересованность тысяч и миллионов и переламывать даже безнадежные тенденции. И это не спланируешь ни в каких Госпланах, Госдумах или министерствах.
Отличие сталинского СССР от позднего и от постсоветской России в том, что идея праведного государства - обеспечивала таких заинтересованных единиц намного больше. Итог - запас прочности, который по сей день ни разрушить, ни съесть не удалось. Не просто миллионы тонн стали, заводы, НИИ и университеты, а - ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Теперь о молодежи. Я, исходя из осознания личного опыта, и не думаю рассчитывать на массовость энтузиазма. Но я в праве рассчитывать на активизацию жизненной позиции просто несколько большего числа умных и грамотных. И они своими мозгами, своей душой - горы свернут.
Собственно для чего необходима драка вокруг "лунной аферы" - ради них, молодых. Чтобы они поняли, что живут, пусть не в самом благополучном, не самом сытом, но по большому счету - более праведном государстве. Ради которого стоит напрягаться. И с недостатками которого надо активно бороться.