От Леонид Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 17.07.2008 21:07:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Откуда я знаю?

После этого переноса от слова "фашизм" осталось политбрань, ярлык. Также как от слова тиран. А Аристотель в своей "Политике" давал советы тираннам, как им надо было бы лучше организовать свою тираннию.
Кто перенес конкретно - я не знаю. Думаю, что Коминтерн, но я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Ведь итальянский дуче был социалистом. Сами, поди, знаете ожесточенные распри большевиков и меньшевиков. Вполне в духе того времени было. Лично я кое-чего из трудов Муссолини читал, интересно, никакого отторжения не вызывает, со многим согласен.
Насчет скандинавских стран действительно интересно. Сталин даже Японию обозначил как милитаристскую страну, а не фашистскую. Финляндию как назвал - точно сказать не могу, тогда ж война была тоже с финнами. Как их называли? Белофинны? Или фашистской Финляндией?
Суть не в этом. Данию Сталин никак не назвал, а Гитлер ее оккупировал и захватил непросто Норвегию. А Швецию - нет. Более того. Меня удивило в свое время, когда я читал приказы по вермахту в переводе на русский. Там устанавливались особые полномочия командного состава вермахта на территории разных стран. И особым пунктом была выделена Швеция. Если когда-либо части вермахта будут перемещаться по Швеции, то на ее территории никаких особых полномочий командиры вермахта не имеют. Интересный исторический момент.
А так я за то, чтобы фашизм из ярлыка, знамени или мишени сделать предметом исторического исследования. Хотя бы как у Светония. Он добросовестно записал все, что о принцепсах говорили хорошего и что говорили плохого.
Хотя, конечно, для кого принцепс Тит хороший, справедливый император, отравленный своим братом - злодеем Домицианом, а для кого - злодей из злодеев. Рахные традиции. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.