Нередко подобные эпизоды попадались в классике.
Вот например Салтыков Щедрин. Сборник очерков "Мелочи жизни". Очерк "Помещик"
"Равнодушный помещик на скорую руку устроился с крестьянами, оставил за собой пустоша, небольшой кусок лесу, пашню запустил, окна в доме заколотил досками, скот распродал и, поставив во главе выморочного имущества не то управителя, не то сторожа (преимущественно из отставных солдат), уехал.
- Ты за лесом смотри, паче глазу его береги! - сказал он сторожу на прощанье, - буду наезжать; ежели замечу порубку - не спущу! Да мебель из дому чтоб не растащили!
- Будьте покойны, вашескородие!
- Пустота сдавай в кортому; пашню, вероятно, крестьяне под поскотину наймут: им скот выгнать некуда. Жалованье тебе назначаю в год двести рублей, на твоих харчах. Рассчитывай себя из доходов, а что больше выручишь - присылай. Вот здесь, во флигельке, и живи. А для протопления можешь сучьями пользоваться.
- Много доволен, вашескородие!
Затем он приискал в Петербурге местечко и живет на жалованье да на проценты с выкупного свидетельства. Изредка получает из деревни то двести, то триста рублей и говорит знакомым:
- Я сегодня доход из деревни получил.
В течение десяти лет он только однажды посетил родное пепелище. Вошел в дом, понюхал и сказал:
- У, да как здесь пахнет!
Потом обошел лес и, заметив местами порубки, пригрозил сторожу ("Без этого, вашескородие, невозможно!"). Узнал, что с пустошами дело идет плохо: крестьяне совсем их не разбирают.
- Кои загрубели, кои березничком поросли, - жаловался сторож.
- Тем лучше; со временем лес будет!
- И лесу не будет; крестьяне расти не дают. Вскочит березка - сейчас вершину на веники срежут.
В два дня он все осмотрел и в заключение сказал:
- Ну, черт с вами! Вот сын у меня растет; может быть, он хозяйничать захочет. Дам ему тогда денег на обзаведение, и пускай он хлопочет. Только вот лес пуще всего береги, старик! Ежели еще раз порубку замечу - спуску не дам!"
Вот про другого помещика
Однако он настолько добр, что денег за штрафы не требует.
- Мне на что деньги, - говорит он, - на свечку богу да на лампадное маслице у меня и своих хватит! А ты вот что, друг: с тебя за потраву следует рубль, так ты мне, вместо того, полдесятинки вспаши да сдвой, - ну, и заборони, разумеется, - а уж посею я сам. Так мы с тобой по-хорошему и разойдемся.
- Мучитель вы наш, Конон Лукич!
- Ты говоришь: мучитель, а я говорю: правило такое есть. На чужую собственность не заглядывайся. Я к тебе не хожу, ты ко мне не ходи. Знаешь ли ты, что такое собственность? Ею, друг, государство держится. Потому всякому своего жаль; а коли своего жаль, так, стало быть, и чужого касаться не следует. Все друг по дружке живут: я тебя берегу, ты - меня... потому что у каждого есть собственность. А ежели кто это забывает - значит, тот и государству изменник, да и вообще... ну, просто, значит, ничего не стоящий человек!
Словом сказать, и потравы и порубки не печалят его, а радуют. Всякий нанесенный ему ущерб оценен заблаговременно, на все установлена определенная такса. Целый день он бродит по полям, по лугам, по лесу, ничего не пропустит и словно чутьем угадает виновного. Даже ночью одним ухом спит, а другим - прислушивается. "