>Думаю, да. Актеру требуется основательное и
практическое знание психологии, филологии, истории.
Эти знания актерам (не всем, а наиболее профессиональным) дают преподаватели, сами актеры наукой не занимаются, т.е. они не более интеллектуальны, чем любой человек, закончивший школу (и уж тем более ВУЗ).
>Он не просто повторяет текст - он создает образ
персонажа.
Образ создают еще и автор с режиссером. Актер его скорее воплощает.
К тому же, в ширпотребных произведениях этому вообще уделяется мало внимния. Сериалы, например, многие "на одно лицо" - хоть про "Российскую Империю", хоть про "СССР", хоть про "новых русских". Одинаковая игра одинаковых актеров.
>То, что зрители воспринимают актеров как сыгранных
актерами героев - это говорит плохо о зрителях,
а об актерах, наоборот, хорошо.
Это ничего не говорит ни о тех, ни о других, т.к. это вполне естественно. Актер может играть вообще выдуманного персонажа - Бэтмэна, Джеймса Бонда, Штирлица, Карлсона и т.д. Тогда образ актера становится воплощением персонажа. Иногда бывают разные вариации одного и того же образа, созданные разными актерами.
Плохо о зрителях говорит другое: то, что они начали в жизненных вопросах прислушиваться к мнению популярных артистов, которые в жизни понимают не больше, чем люди, не имеющие актерского таланта. В этом проявилась незрелость аудитории. Об артистах это тоже говорит не очень хорошо: им не хватило ума и осторожности не лезть в то, в чем они не понимают.
Re: В защиту... - Иван Самосудов13.05.2008 23:35:41 (147, 558 b)