От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 23.05.2008 19:51:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: действительно интересно


>> Отметим важные для нас результаты этой работы. Доля межрасовых различий оказалась менее 10% от общего числа различий. То есть внутрирасовые различия - более 90%! Частота и спектр наследственных болезней у различных рас оказались разными, каждая раса несет свой набор этих заболеваний. То же самое относится к любым другим наследственным особенностям, не обязательно связанным с болезнями».
>
>Вероятно, по этой причине невозможно создание некоей общности людей - смеси разных наций и рас.

Непонятно, причем здесь общность. Потеря разнообразия означает чрезмерную специализацию, это признак деградации вида, снижение его адаптационных способностей.

>> Нейронная сеть человека дуальна, то есть при своем формировании она требует информационного наполнения, иначе получается Маугли. Системы социальных представлений, культура, социокод, институциональность популяции и дают при научении члену популяции информационное наполнение нейронной сети, адекватное наследуемым психофизиологическим структурам. Вот в этом смысле я и сказал о 50% как минимум. Если ломается информационное пространство, то возникает повышенное базовое стрессовое напряжение. Высокая смертность в России, особенно среди мужчин, определяется в основном этим обстоятельством, и если посмотреть ее структуру, то она в значительной степени обусловлена социально индуцированными стрессами. Можно это назвать кризисом идентификационной функции, так как человек не может найти своего места в информационном поле. Так что рыночный фундаментализм гораздо ближе к нацизму, чем современная биология.
>
>Если я правильно понимаю, это доказывает то, что каждый народ вырабатывает определенную модель жизнеустройства, и если она меняется и предлагается нечто такое, что этому народу не свойственно, то послдествия будут плохими, а именно сокращение численности этого народа. Или, как говорят современыые публицисты, вымирание населения.

Да, это свойство называется институциональность. Извините за длинную цитату из моей работы: «Очевидно, что у различных популяций, с разными статистиками поведенческих параметров, структура требует соответствующих институциональных параметров. На эти обстоятельства социологи и философы упорно не обращают внимания. Конечно, прямых исследований статистик психофизиологических параметров популяций в настоящее время не существует, хотя экспериментальный аппарат для этого практически имеется. Этнические, культурологические исследования современности, проблемы с глобализацией у некоторых наций говорят о том, что слом институциональных параметров среды чреват «разборкой» популяции (здесь правильнее говорить о нации), возникновением идентификационного кризиса (Россия тому яркий пример). Если не адаптировать среду к национальным психофизиологическим особенностям, то происходит морально-этическая деградация, приводящая в конце концов к депопуляции через социальные, демографические и другие механизмы. Например, если у нации имеется значительный процент людей, по психофизиологическим особенностям склонных к определенному виду труда, то при отсутствии такого вида рабочих мест возникнет кризис идентификаций на основе несоответствия вида труда особенностям моторной компоненты. То же касается иерархических структур - коммуникационная компонента, или поле политики, и идеологических параметров - несоответствие модели мира и параметров среды. При этом процентный состав популяции по этим параметрам в соответствии с законом Харди-Вайсберга при потере на определенном этапе даже значительной части дезадаптированной части популяции через эволюционный цикл будет восстанавливаться, и деградация будет продолжаться до изменения параметров среды или исчезновения популяции как таковой. Но природа заложила филогенетические поведенческие параметры, противодействующие исчезновению популяции в этой ситуации. Возникновение последствий коллективных действий, в которых каждый индивидуум ставит свои личные цели, а результат является для него непредвиденным (по Э.Гидденсу), как раз и является такого рода явлением. Дело в том, что на формирование личных целей влияет наличие общего повышенного базового стрессового напряжения. Поведение некоторых личностей оказывается нерациональным с позиций самосохранения, но способствует сохранению популяции. Эти механизмы филогенетически формировались для другой среды, других ландшафтно - энергетических условий и другого уровня информационного взаимовлияния популяций, поэтому для современных условий они часто оказываются нерациональными». Пределы адаптационной гибкости нейронной сети относительно этих механизмов неясны.