От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 07.06.2008 00:25:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Есть еще...

>Есть еще одна сторона дела, которая в рассуждениях такого рода игнорируется.

>Образованный слой дореволюционной России - это и "кудреватые мудрейки" и "мудреватые кудрейки", упомянутые Маяковским.

"Маяковского в гимназии называли Идиотом Полифемовичем."

"И начал Маяковский с того, что без всякого приглашения подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов. Галлен глядел на него во все глаза - так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся. Маяковский это заметил.

- Вы меня очень ненавидите?- весело спросил он меня. Я без всякого стеснения ответил, что нет: слишком было бы много чести ему. Он уже было раскрыл свой корытообразный рот, чтобы еще что-то спросить меня, но тут поднялся для официального тоста министр иностранных дел, и Маяковский кинулся к нему, к середине стола. А там он вскочил на стул и так похабно заорал что-то, что министр оцепенел. Через секунду, оправившись, он снова провозгласил: "Господа!" Но Маяковский заорал пуще прежнего. И министр, сделав еще одну и столь же бесплодную попытку, развел руками и сел. Но только что он сел, как встал французский посол. Очевидно, он был вполне уверен, что уж перед ним-то русский хулиган не может не стушеваться. Не тут-то было! Маяковский мгновенно заглушил его еще более зычным ревом. Но мало того: к безмерному изумлению посла, вдруг пришла в дикое и бессмысленное неистовство и вся зала: зараженные Маяковским, все ни с того ни с сего заорали и стали бить сапогами в пол, кулаками по столу, стали хохотать, выть, визжать, хрюкать и - тушить электричество."

И.Бунин

>Российский дореволюционный образованный слой был катастрофически избыточным - в виду категорического отсутствия поля приложения сил. В отсутствии спроса на их интеллектуальную деятельность.

Какая великолепная глупость!

>Так агрономическая служба в Области Войска Донского практически сводилась к статистическому учету того, что происходило. А средняя урожайность была никчемной из-за примитивности земледелия на основном клине - у казаков. И это никого в сущности не волновало.

таблица урожайности сельскохозяйственных культур в мире в 1913 г.
[21K]

Дайто Бог сегодня такие соотношения. А с учётом себестоимости продукции и подавно.

>Вопрос о железной дороге на Мурманск ставился еще в 90-х годах 19 века, но решен был буквально накануне революции -в виду острейшей необходимости в поставках военных материалов от союзников.

Когда понадобилась - тогда и решили.

Это ж не БАМ, чтобы в землю деньги закапывать.

(дальнейший поток сознания скипнут)