>>>Ни то и ни другое. Факт тот, что наука продолжала процветать. А в 1945 году Лузин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
>>
>
>>Это конечно прекрасно, что орденом, но к преподаванию гениальный педагог уже не вернулся, Математическим обществом не руководил. И до конца жизни от навешанных ярлыков не освободился.
>
>К преподаванию он вернулся (в феврале 1945 г. - точно).
Не вернулся. Так, может подчитывал чево.
>>Его учитель, друг и коллега член-корр. Д.Ф.Егоров умер в тюрьме во время голодовки. Упомянутый Колмогоров был вынужден проявить "гибкость" и поддержать травлю любимого учителя.
>
>>Итог: разгром научной школы и пресечение её культурной традиции. Ученички уже пошли перемолотые и "осторожные".
>
>Какой "разгром научной школы"? Ученики Лузина продолжали свою карьеру. И у многих были свои ученики. Одним из учеников Колмогорова, кстати, был В. И. Арнольд, автор весьма "зубастых" статей по поводу "реформ" образования.
Я ж говорю: продолжали оставшиеся ученики. Но они уже понимали, что "идеализма" разводить нельзя! А вот "карьеру" они делали, да. Эта практика расширялась и ширилась - толкнуть "диссер" с нужным количеством ссылок на "МЭЛ" (Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина(Хрущёва, Брежнева), резолюции поточного пленума), сделать карьеру.