От Ikut Ответить на сообщение
К Мак
Дата 21.06.2008 10:48:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Кургинян дает возможный сценарий будущего ГКЧП

> Что такое в игровом плане был Ельцин, заявивший, что он прозрел, пролетев над статуей Свободы? Ельцин, о чьем пребывании у Рокфеллера было сказано избыточно много? Никоим образом не считаю, что сегодняшняя игра будет слепо копировать предыдущую. Но некоторые черты сходства есть. А почему бы, собственно, им не быть?

> Теперь я могу, наконец, выполнить данное читателю обещание и соотнести разного рода "мелочи", которыми утомлял в начале (X и Y, "дедукция" и "надежные данные") с Большой Игрой, то есть с несопоставимым по объему макропроцессом. В Большой Игре нет мелочей. Однозначная расстановка фигур на "русской шахматной доске" — не мелочь, а одно из главных условий, при которых Игра будет выиграна ИМИ и проиграна НАМИ. И ОНИ придают этому условию огромное значение.

> Для ИХ выигрыша фигуры на русской шахматной доске должны быть расставлены так.

> На одном краю этой доски должны разместиться однозначные до карикатуры "шустрики" — "русские фашисты", крикливые, плакатно-лубочные, глубоко криминализованные и… насквозь гнилые, не способные ни к чему за рамками публичного дизайна. Они могут быть очень разными: тут найдется место и радикальному исламизму, и этническому радикализму, и мало ли чему еще.

> Важно, чтобы это был именно дизайн. И чтобы "окно ужаса" открылось ненадолго. "Дизайн" может стать и достаточно далеко идущим… вплоть до какого-нибудь локального ядерного удара по "нужной" точке. Но должна быть гарантия надежного, быстрого и окончательного "закрывания окна". А "коллектив", созданный для дизайна, не должен обладать ни масштабным проектом, ни позитивной идеологией, ни, тем более, философией развития.

> На другом краю той же доски должны находиться столь же однозначные "мямлики". "Мямлики" эти должны, по замыслу, быть абсолютным раздражителем для большинства населения, жупелом, символом возврата ко всему ненавидимому. И политически абсолютно обесточенными. У них на лбу должны быть соответствующие этикетки, причем такие, чтобы хоть солдату российскому, хоть офицеру одинаково захотелось в эти этикетки засадить все, что есть под рукой.

> Если "мямлики", поняв, что обречены на заклание, захотят избежать этой участи и… ну, я не знаю… поискать опору внутри страны (не рыхлую электоральную, а социальную и политическую), сменить для этого имидж, заявить какую-то программу… Словом, если это им придет в голову, то сразу возникнет вой. ("Ой, что вы! Потерпите! Смягчите! Не надо, вы нам мешаете!")

> Выше я описал, что такое этот вой в исполнении, например, фигур из "Газпрома". Но это — мелочь по сравнению с тем, что начнется, если приготовленные для заклания фигуры крупнейшего внутриполитического калибра станут таким образом "дергаться". Они, скорее всего, и не станут… Но если станут, то одергивать их будут весьма авторитетные для них элиты — весь их совокупный международный бэкграунд.

> И опять-таки — зачем "мямликам" развитие? "Мямлики" должны поставлять энергоносители в нужное место, и из этого нужного места привозить туземцам всё, что угодно. Шмотки, машины… продукты питания, наконец.

> Политическая элита не может не знать, что продовольственная зависимость Москвы и Санкт-Петербурга превышает 80%, по большим городам колеблется между 60% и 70% , а в целом по стране составляет (по разным оценкам) от 45% до 52%.

Этот сценарий будущего ГКЧП на случай, если что-то пойдет не по планам Запада. Запад расколот, но только не в отношении возможного возрождения России. Кургинян предупреждает и Путина с Медведевым и оппозицию, куда их толкают враги и обстоятельства.