7-40 на Авиабазе написал:
>Кто-нибудь может объяснить Покровскому (Форум С.Кара-Мурзы : Статья ), что, во-первых, НК-33 уже скоро 40 лет как не производится нигде, включая Россию, потому кустарные приёмы его изготовления утрачены везде, а во-вторых, что промышленное изготовление ракетных двигателей немного отличается от мелкокустарного производство лаптей народными умельцами, каковым он, очевидно, и занимался всю свою жизнь.
Просьба объяснить 7-40, что он пользуется кустарными методами полемики. - Ввиду бесконечной удалености от реалий производства.
НИ ОДНО УНИКАЛЬНОЕ или МАЛОСЕРИЙНОЕ сложное изделие, тем более находящееся на пределе технологических способностей цивилизации, - не обходится без изготовленных специально для него приспособлений, без технологических тонкостей, в которых велика роль произвола производственников и неполноты проработки. И это есть ни что иное, как отражение в реальных материалах и реальных действиях - философского недостижимости полного знания.
И чем сложнее изделие, тем больше точек, в которых возможен тупик из-за потери неалгоритмизированной технологической информации. Интересно, что часто эта "кустарщина" - незакрепленная алгоритмами информация -и есть высший мировой технологический уровень.
В вопросе, которым я занимаюсь для задачи нового строительства АЭС в России, именно такой случай. "Кустарщина" высшего мирового технологического уровня, "с научных колес" прямыми рапоряжениями министерств прошедшая промышленное внедрение на 13 АЭС(28 энергоблоков ВВЭР и РБМК), - оказалась в виду политических событий рубежа 80-90-х не закреплена в нормативах и руководствах. И ей угрожает потеря. А по технологии типовых проектов образца 60-х программа строительства АЭС может и провалиться. Она не вяжется с новыми требованиями по геометрии, по долговременой радиационной прочности материалов - при заложенном в планы увеличении мощности, ресурса и коэффициента использования мощности энергоблоков.
_____________________________________
Интересно, что у моего конкурента по моему и их нехитрому бизнесу в науку вернулись два(из трех) пожилых совладельца предприятия. В соответствующей отрасли пришли к выводу, что никакой импорт не в состоянии конкурировать с их советских времен наработками. И начали выискивать уцелевших специалистов - чтобы восстановить технологии.
Дело - именно в "лаптях". В том наиболее ценном, что не нашло отражения в чертежах и технологических картах.