DOMNA.RU :: Дом на Набережной | Жильцы дома | Очерки о жильцах | Лепешинская Ольга Борисовна
Ольга Борисовна Лепешинская жила в доме №2 по ул. Серафимовича сначала в подъезде №10, затем в кв.№20 первого подъезда вместе со своим мужем, другом и соратником по революционной деятельности, Пантелеймоном Николаевичем Лепешинским.
В память о Лепешинских на стене дома №2 установлена мемориальная доска.
Ольга Борисовна Лепешинская (в девичестве Протопопова) родилась 6(18) августа 1871 года в Перми в буржуазной семье. Отец умер , когда ей было всего три года. У Ольги были старшие братья Борис и Александр и сестра Елизавета и младшие -- Наталья и Димитрий.
Мать Елизавета Федоровна Даммер (по мужу Протопопова), со слов Ольги -- яркая типичная представительница капиталистического общества, владела пароходами, шахтами и доходными домами. Была энергичная, широкого размаха, но черствой души женщиной, "было в моей матери что-то от Вассы Железновой".
Ольга окончила гимназию в Перми, Рождественские курсы в Петербурге, училась в Лозанне и Москве на медицинском факультете университета. Сохранились интересные документы, датированные концом Х1Х-началом ХХ века об окончании ряда учебных заведений Ольгой Протопоповой:
1. Свидетельство по окончании Пермской Мариинской женской гимназии о присвоении Ольге Протопоповой звания домашней учительницы по математике.1891 г.;
2. Аттестат, удостоверяющий, что Протопопова Ольга удостоена звания "Лекарской помощницы", окончив Училище Лекарских Помощниц и Фельдшериц в 1897 г.
3. Диплом об окончании в 1915 г. Императорского Московского университета и получении стипендии "Лекаря с отличием".
Ольга рано начинает революционную деятельность. В Петербурге, учась на Рождественских курсах, она знакомится с Инной Смидович, родной сестрой известного впоследствии революционера-большевика П.Г. Смидовича. С 1894 г. Ольга вступает в Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" и становится его активным участником. Встречается с Пантелеймоном Николаевичем Лепешинским и, став его женой, в 1897 г. следует за ним в ссылку в Енисейскую губернию, где служит фельдшером в с. Курганском. Здесь, в числе 17 ссыльных она подписала "Протест российских социал-демократов" против "Экономистов". С 1900 г. участвовала в организации псковской группы содействия "Искре".
В 1903 г. Ольга Лепешинская вновь последовала за мужем в Сибирь, в г. Минусинск, где организовала его побег из ссылки.
Затем в течение трех лет Ольга Борисовна находилась в эмиграции в Женеве и работала в группе большевиков-эмигрантов. Организовала столовую для обеспечения питания особо нуждающихся эмигрантов, которая одновременно являлась центром общения и проведения заседаний большевистской группы. В 1906 г. вернулась в Россию, вела партийную работу в Орше, в 1917 г. стала членом ревкома ст. Подмосковная.
Одновременно Ольга Борисовна продолжает свою профессиональную деятельность. После окончания Московского университета, она работала ассистентом на кафедре университета, однако вскоре была уволена по политическим мотивам; позже была участковым врачом в Подмосковье, а затем Крыму. В деревне Литвиновичи, где Ольга Борисовна жила у материи Пантелеймона Николаевича, она организовала школу-коммуну для беспризорных детей, большинство из которых потом приехали в Москву и учились в опытно-показательной школе на Знаменке. Позже этой школе было присвоено имя П.Н. Лепешинского и в ней учились многие дети из Дома правительства. С 1919 г. Ольга Борисовна занимается преподавательской и научной работой в Ташкенте, затем в Москве, где работает ассистентом Московского университета. С 1926 г. она работала в гистологической лаборатории Биологического института имени К.А. Тимирязева, с 1936 г. - в цитологических лабораториях Всесоюзного института экспериментальной медицины и Академии медицинских наук СССР. С 1949 г. заведует отделом развития живого вещества Института экспериментальной биологии АМН СССР. Основные ее труды связаны с темами оболочек животных клеток и гистологии костной ткани. Одной из главных тем научных проблем, которыми увлекалась О. Лепешинская, были проблемы долголетия человека и борьба с преждевременной старостью. В качестве омолаживающего средства принимала сама и рекомендовала другим содовые ванны. Хотя представление Лепешинской о неклеточной структуре живого вещества было отвергнуто как не получившее подтверждения, она верила в свои идеи и продолжала трудиться до последних дней своей жизни. Ольга Борисовна в 1950 г. была удостоена Государственной премии, среди ее наград - орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.
Издано множество научных работ, статей и воспоминаний О.Б. Лепешинской, среди них "Встречи с Ильичем" (Воспоминания старой большевички), переизданное третий раз в Москве в 1971 г.
В квартире Дома правительства до последнего времени жила дочь Лепешинских, Ольга Понтелеймоновна Лепешинская, которая умерла несколько лет назад. Она пошла по стопам матери, была кандидатом медицинских наук, У Ольги Пантелеймоновны своих детей не было, только приемные. Одну из девочек звали Татьяна. Она и сейчас живет в доме, у нее сын и дочь - правнуки Ольги Борисовны.
В Музее "Дом на набережной" сохранилась картина, написанная Пантелеймоном Николаевичем: портрет Сталина с едва различимым портретом Ленина в тени Сталина. В этой картине многие усматривали некоторый политический смысл, поэтому ее не показывали. Только в 90-е годы она была подарена музею Ольгой Понтелеймоновной.