От Леонид Ответить на сообщение
К Александр Галилеев Ответить по почте
Дата 02.10.2001 16:41:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Культура; Версия для печати

Re: Я тоже

>>Потому что иметь свой дом и свою машину мне совсем не хочется. Мне и в муниципальной квартире по кайфу жить.
>
>А что, разве при капитализме нет автобусов и муниципальных квартир? Вот даже в NYC есть, я слышал, и злоупотреблений в тамошних месткомах :) при распределении мунниц жилья хватает...

Есть там все это. Не в том дело. В капиталистическом обществе, основанном на протестантской трудовой этики, человек обязан стремиться иметь свой дом и вобще - развивать свой уровень потребления. Если не стремишься - сразу выпадаешь из этого общества. Буржуа отсутствие сремления повышать свое потребления просто не понимают. Как не понимают иной этики, иных жизненых принципов. Диоген Синопский, например, для буржуа просто ненормальный. В общественном мнении буржуа тот, кто живет в муниципальной квартире и ездит на общественном транспорте - неудачник. И общественное мнение отказывает им в самых базовых правах. Например, в праве создавать семью. К слову, наши родственники-немцы в ФРГ писали маме, что не понимают, как я вобще смею жениться, не имея своей квартиры, и спрашивали, как собираются молодожены жить в одной комнате с ребенком. Особо шокировал их брак с кореянкой. Один дальний родственник спрашивал, если хоть Москве комитет по планированию семьи. :-)))

>>Я, помнится, предлагал Вам нечто аналогичное спартанским периэкам. Вам это почему-то не понравилось.
>
>Потому что не хочу жить в резервации, когда "большая власть" - у ваших.

Так и Вы и так и этак, все равно в резервации живете. Даже когда вся власть - у ваших!

>>Равно как и не понравилась почему-то идея о параллельном существовании разных укладов жизни.
>
>Очень даже понравилась, я и сам ее выдвигаю.

Я помню, как Вы возмутились, когда я описал, как я представляю это себе.

>>А мысль о наличии кварталов, где с воспитанными в либеральном духе не будут за одним столом сидеть и разговаривать и где либерально мыслящий не смеет подойти к местной женщине под угрозой смерти, Вас откровенно шокировала.
>
>Да вроде нет... То есть Вы готовы жить в "солидарной резервации". Ну вольному воля... Но тогда не обессудьте, ежели в "либеральный

Готов. У меня типичная психология гетто. Более того. Так или иначе, но каждый выбирает себе свою резервацию. Вот, например, моя супруга. Она уже живет в Москве два года, но центр не знает совершенно и ее туда не тянет. По выходным мы гуляем либо в нашем микрорайоне, либо ее тянет в Переделкино, где она раньше снимала квартиру и где компактно проживают корейцы. А больше ее никуда не тянет.