Ну уж нет! Именно цифры имеют решающее значение! Иначе это словоблудие.
"Обычному человеку известно" - это не аргумент. Например, Вашему "обычному человеку" известно об эпохе Иоанна Грозного как о времени правления "кровавого чудовища, подозрительного и с детства воспитанного на примерах жестокости и коварства." Однако число казнённых хорошо известно - около трёх тысяч (все казнимые вносились в поминальные списки и рассылались по монастырям). По сто казней в год. Реально даже меньше, поскольку многих миловали. Для сравнения, в Англии в своё время было казнено около 80 000 разземеленных крестьян по обвинению в бродяжничестве. Примерно то же количество было казнено при Кромвеле. За Варфоломеевскую ночь вырезали 50 000. И тем не менее к Иоанну Грозному относятся как к позору русской истории! Вот Вам и общественное мнене... Налицо запущенный в общество разрушительный миф, призванный лишить народ гордости за свою историю и компрометирующий традиционые русские ценности.
То же самое можно сказать и о военных потерях СССР в ходе Великой Отечественной. Если взять только ВОЕННЫЕ потери, то отношение их потерям Вермахта на Восточном фронте будет 1,3:1. Что опровергает миф о том, как кровавые Сталин с Жуковым на пару завалили немцев трупами.
Есть все основания предполагать, что и данные о масштабах сталинских репрессий тоже сильно преувеличины. Я хорошо помню, как вожди демшизы соревновались между собой, кто больше нулей в числе жертв Сталинской эпохи назовёт. Самое большее, что я слышал - сто миллионов. Это был один из информационных ударов по СССР. К чему это привело - хорошо известно. Власть и спецслужбы были дискредитированы, массовое ощущение правильности нашего образа жизни было разрушено, люди были шокированы, подавлены и лишены защитного механизма в виде опыта предков. Вкупе с возникшим на ровном месте распределением продуктов по талонам это сделало возможным дальнейшее разрушение и разграбление СССР.