От Вадим Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 05.10.2001 18:08:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Информация бывает

>Во-первых, мне известны более менее точные цифры.

Откуда? Не могли бы вы поделиться источником?
Почему вы считаете именно их точными? Тут спор вышел, про количество приговоренных к смертной казни за период с 17 по 53 - не сочтите за труд, киньте циферку.

>Меня возмущает другое. Почему электронные СМИ( а не >малотиражные газеты) их не озвучивают, продолжая >вводить людей в заблуждение по поводу истинных >масштабов репрессий. Вы полагаете, что в самом деле не >стоит озвучивать по телевизору результаты работ гос.
>комиссий и ведущих историков и продолжать ссылаться на
>заграничные "черные книги коммунизма" и >полухудожественный опус Солженицына?

Безусловно стоит. Более того, еще лет 40 назад невредно бы этот процесс было начать. Создавать госкомиссии и т.п. Во избежание, так сказать.
Ну что же, лучше поздно, чем никогда.

>Во-вторых меня возмущает Ваше выражение "свои данные" >" Вы забываете о возможности опубликования своих >данных с помощью радио, телевидения и Интернета,
>например устами коммунистов-членов Госдумы").
>Вы полагаете, что никаких истинных данных и не
>существует вовсе что-ли? Или что их невозможно добыть?

Я полагаю, что истинных данных в виде "Голубиной книги" не существует. Поэтому любые приведенные цифры будут опираться на определенную методику поисков, прикидок и приближений. Каковая методика сильно зависит от исследователя и от того, к какой цифре он хочет прийти.
Увы!
Например, исследователь Добрыня пытался сделать вывод о масштабе репрессий в целом на основе количества оставшихся к рассмотрению дел в комиссии по реабилитации военнослужащих.
Приведенная им методика ... не будем о грустном.
Еще пример. Исследователь Фоменко... Продолжать надо?

Даже в школе результат не будет высоко оценен без приведенного правильного решения.

Так что следует в данном случае говорить не об истинных, а об общепринятых (в смысле, обсужденных в широких кругах научной общественности, проверенных на непротиворечивость и т.п.) данных.

Кроме того, я полагаю, что даже общепринятых данных не найдется. Вон, народ до сих пор глотки дерет по поводу результативности летчиков Второй Мировой - никак к консенсусу прийти не может. А вопрос-то попроще будет, чем наш!

>Я не утверждаю, что данные эти скрываются. Я
>утверждаю, что они замалчиваются, то есть скрываются
>для широкой публики, которая конечно же не роется в
>архивах, и не читает малотиражных газет и
>институтских учебников.

Ну, про одну цифру у Солженицына мы выяснили, что она не очень отличается от приведенной в научном учебнике.
Я готов обсудить любую другую цифру вместе с методом ее получения, естественно.

> Особая тройка - такой же законный суд, как и любой >другой в чрезвычайных обстоятельствах. Военно-полевой >суд - тоже, представьте себе, законный и весьма скорый
>суд в обстоятельствах военного времени. Или Вы
>полагаете, что форма суда-вещь абсолютная? И в
>чрезвычайных обстоятельствах подходит тот же суд, что
>и для обычных с его длинными процедурами и большими
>затратами?

У меня (какой ужас!) медленно начинают возникать сомнения в вашей объективности.

А суд инквизиции вы тоже признаете? А суд Линча? И в решении бандитского сходняка не усомнитесь, если это будет выгодно для вашей точки зрения? Ну-ну.
Хороши же, должно быть, ваши истинные данные.
>Конечно, если бы "высшие инстанции", находились бы где-
>нибудь в Америке, тогда другое дело. Но там тоже за
>некоторое время до этого лидеров рабочего движения
>сажали на электрический стул по подложным обвинениям(
>сейчас их реабилитировали).

А причем здесь Америка? У них, кстати, почему-то не возникли сомнения в необходимости реабилитации невинно казненных. Неужели потому, что ОНИ-были неправы, а ВЫ-правы?

> Вы всерьез полагаете, что у граждан страны, еще
>недавно перенесшей революцию, унесшую 18 млн.
>человеческих жизней, коллективизацию, унесшую 6 млн.
>жизней должна быть та же этика, что и у людей в какой-
>нибудь тихой Швейцарии? То, что для Вас сейчас кажется
>чудовищным тогда массой активного населения
>воспринималось иначе.

В массе активного населения, например, слово "сексот" стало ругательством. Оно же традиционные, религиозные ценности хранило. Или это - неактивные, "быдло"?
А активное - это "призыв 37-го", неусомнившиеся?

> Если не только, тогда в 90-ые годы 20 века в России
>опять были массовые репресии, похоронившие 6 млн.
>граждан, примерно как и в коллективизацию 30-ых. Под
>лозунгом демократических реформ.

Это каким же образом? Посадили и уморили на лесоповале?
Отобрали и вывезли все запасы? Вывезли в тайгу и кинули умирать?

Не, от вас объективности ждать - помрешь раньше.