Сергей Георгиевич, откуда такая уверенность насчет этой фразы, "знание - сила"? Не журнал ли одноименный с 1926 года ввел это знаменитое высказывание известного масона тайного ордена Бэкона (F.Bacon)? Только звучит оно вот как: "Knowiedge Itself is Power". Оно же мелким шрифтом присутствует и в журнале. Более точный перевод -- "Знание, само по себе, -- Власть".
> Тот народ, который хочет этой силой обладать, должен терпеть у себя науку.
Не знаю, не знаю, почему _народу_ понадобилась наука. Вся история науки беспристрастно свидетельствует: наукой занимались власть предержащие и богатые люди. Именно наука давала власть над народом, от жрецов пошло знание, внушающее благоговение -- предсказание небесных событий и агрокалендарные даты.
> Политик, который ее терпеть не может, превратит свой народ в рабочее быдло для тех народов, которые науку терпят.
Любой политик (а политика это Власть) любит свою служанку, науку. Даже Бен Ладен или Хуссейн гоняются за знаниями. Я прошу привести пример имеющих власть над народом и не использующих научные знания для поддержки свой власти. К примеру, все достижения психологии были на службе у Ельцина, по аналогии с достижениями жрецов-астрономов у древних правителей. Он держал на голодном пайке своих ученых, разрушал институт науки, но использовал ее. Она интернациональна, поэтому им была использована иностранная.
Мое скромное мнение -- служить науке это то же, что служить в армии. Обманутые думают, что служат государству (как можно служить пустой форме?), но служат на самом деле власть предержащим, вполне определенной группе людей, имеющих вполне солидарные цели и идеологию. И военные и ученые тесно интегрированы, имеют массу закрытой информации от народа, проводят исследования и разрабатывают планы, закрытые для народа.
Использование фразы:
> Но одно несомненно: "знание - сила"
это что, манипуляция, с целью обратить привычный на слух лозунг с авторитетным примечанием "несомненно" для достижения большей убедительности? :)