|
От
|
Игорь
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
28.09.2001 11:16:03
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
При чем здесь "не получится"?
>Одним из преимуществ плановой экономики было возможность перераспределения ресурсов. И цена на хлеб и колбасу была явно ниже себестоимости. А в нынешнее время вообще невозможно создать такие госмагазины по причине возникновения тут же перепродажи продукции в комларьки и пр. "рыночные" распределители.
Что возможно,а что невозможно в нынешнее время, я думаю судить не так-то просто. Уж очень оно изменчиво. Я же ставил вопрос не в смысле возможно -невозможно, а в смысле, что нерыночная ( дотационная) торговля через гос. магазины имеет для значительной части населения свои неоспоримые преимущества. Что же касается вопроса о криминальной перепродаже товара из таких магазинов в коммерческие, то ведь товар, который производится на гос. предприятиях с соответствующей защищенной маркой производителя лицензией, фасовкой, и т п. будет затруднительно тащить в коммерческий. Как например телевизор государственной марки "Горизонт" можно будет перепродать в коммерческий, интересно, если будет введен запрет на продажу всей продукции, производимой на гос. предприятиях через коммерческие магазины? В Гос. магазине существует товарный и бух. учет. Кроме того, ведь появление государственной марки телевизора в коммерческом магазине по завышенной цене немедленно повлечет за собой жалобы покупателей в соответствующие инстанции и уже назавтра продавец магазина будет в тюрьме, а сам магазин конфискуют в пользу гос-ва( можно ведь ввести закон о конфискации магазинов, пытавшихся хоть раз продать государственную контрабанду). Были у нас и при социализме комки и рынки, валютные бары и пр., ничего это не порушило в гос. торговле, пока само государство не решило ее прикончить из идеологических соображений. Разве могла коммерческая торговля побить в честной экономической борьбе "Общепит"? Нет - она могла развится только за счет его административного разрушения!
>Потому считаю такой "пример" для дисскусий на ТВ неубедительным и проигрышным. Слишком много надо было бы объяснять обычному гражданину. Для ТВ нужны более понятные и убедительные аналогии. Для ТВ дело не в правильности, а в эффекте воздействия.
Достаточно посадить на TV-людей, с хорошо подвешенным языком, защищающих указанные позиции. Но телевидением сейчас заправляют люди вполне определенных идеологических убеждений. Чужаков-журналистов на TV, да еще со своими авторскими телепрпограммами они просто не допустят. Нет, к сожалению у нас на телевидении журналистов-недемократов, несмотря на то, что за коммунистов и патриотов регулярно голосуют до трети населения. Демократия-это власть демократов, однако и никого более. Но я думаю, картина изменится.