От Георгий Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 04.09.2001 10:34:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Хорошо! Мог ли СССР отказаться от "свобод"?

>>Потом в дело включился Запад. Возник термин "правозащитник" с начальным посылом -"СОБЛЮДАЙТЕ СВОИ ЗАКОНЫ".Формально сов.конституция и законы содержали свободу слова, демонстраций еще
>какой-то антураж, формально было всеобщее избир.право, подаренное нам мудрым великим Сталиным в 1937г - и все кроме отмороженных д.соблюдали неписаные правила игры и не"лезли куда не надо", напр. в правовые формальности. "Там написано - имеем право свободно печататься, мы ж не призываем к вооруженному восстанию, мы ж хотим как лучше" упирали отморозки под недоумевающие взгляды 99.99проц населения.

>Вот это важный момент, который несколько упущен у Кара-Мурзы, хотя он, правда, всегда отмечал, что многие законы и принципы советского общества имели как бы негласный характер. Все же формальные законы системы недопустимо сильно отставали от жизненных реалий, что и рождало у людей сильное ощущение несправедливости.

Я об этом говорил. И даже задавал вопрос - а могло ли Сов. государство ОТКАЗАТЬСЯ от идиотской (именно ТАК!) "витрины": свободы слова, передвижения (в "том самом" смысле - интересно, "без штанов" есть свобода даже не перемены места жительства, а просто поездок?) и прочего? Стало бы это ОДИОЗНЫМ или наоборот - люди бы избавились от ДВОЙСТВЕННОСТИ?

{У меня лично ДВОЙСТВЕННОСТИ не было - эти свободы МНЕ НЕ БЫЛИ НУЖНЫ. Напротив, та ПОДВЕШЕННОСТЬ (ты никому не нужен, что с тобой будет - только твое дело), которая логически вытекала из этого ("Да-да, в свободы входит и свобода умереть!" - вспомните Новопрудского "от Рустема"), меня АБСОЛЮТНО не устраивала. "Неподкупный я Ваш"... %-)))}

Такое впечатление, что "свободы" положили в Конституцию вроде как про "запас" - "вдруг соц. эксперимент не получится, так чтоб было куда вернуться"...
Между прочим - а в каком смысле "свобода слова" есть на Западе? Там что, любая баба Мэри может учить гос. мужей, "как правильно"? Да что- там публикуют в газетах обращение какой-нибудь рядовой пользовательницы хоть публичной библиотеки по поводу, что можно было бы изменить в ее правилах? Там "свободу слова" имеют "предназначенные" - гос. деятели и журналисты (у нас последние такой свободы слова не имели - факт!)

Но и наши правозащитники боролись не за свободу слова "бабы Мани", а за свободу слова "мозгов нации", "элиты" - т. е. СЕБЯ САМИХ. "Баба Маня" предназначалась только для того, чтобы "сменашнным гулом выражать одобрение" (неодобрение, естественно, исключалось).
В перестроечное время был уже не только ГУЛ, но и крепкие КУЛАКИ и даже АВТОМАТЫ у особо активных "простолюдинов".
Забавнее всего то, что "элитчики-зенитчики" теперь жалуются - "мы Вам..., а власть не у нас"... Да у Вас, у Вас - чем это Чубайс или Березовский (доктора наук, а БАБ - член-корр.) хуже Кирилла Лаврова или Любимова?