>Продуктивность животных, находящихся в существенно разных климатических зонах, сравнивать вообще нельзя. Это почти разные биологические виды. Например, убойный вес крупного рогатого скота в США держится на уровне 105-110 кг, в Турции на уровне 23-25 кг, в России 65-70. Понятно, что и надои, и привесы у животных столь разных пород резко различаются. Когда наши критики колхозов сравнивали надои наших и американских коров, они проявляли искреннее невежество.
Это трудный пример. Я лично его не понял. В Турции тепло, в России – холодно, в США в целом теплее, чем в России. Но как к этому привязать убойный вес?
>В своей переведенной на все языки книге "Экономическая перестройка" академик А.Аганбегян пишет: "Результат (этого абсурда) - разрыв между производством и социальными потребностями. Очень показателен пример с тракторами. CCCР производит в 4,8 раз больше тракторов, чем США, хотя отстает от них в производстве сельскохозяйственной продукции. Необходимы ли эти трактора? Эти трактора не нужны сельскому хозяйству, и если бы их покупали за свои деньги и рационально использовали, хватило бы в два или три раза меньше машин". Дескать, совсем избаловались колхозники-нахлебники. И ведь прекрасно знает академик, что в 1988 г., когда писал он свой труд, на 1000 га пашни в СССР было 12 тракторов, в Польше 77, в Италии 144 и в Японии 476. Надо вдуматься в эту разницу, когда говорим об эффективности!
сбивает с толку отсутствие в контрпримере данных именно по США. Они приводятся лишь в середине статьи
>1000 га пашни США имели втpое больше тpактоpов, чем мы, а пpоизводили зерна (кpоме кукуpузы) и картофеля существенно меньше
как мне кажется это бросается в глаза и порождает недоверие читателей
>Ненависть к колхозам как часть "ненависти к своему".
на форуме упоминалась как одна из причин ненависти горожан-интеллигентов к колхозам то, что этим горожанам часто приходилось ездить на всякие там «картошки». Может стоит упомянуть об этом в контексте «белоручки- интеллигенты».