От Наталия Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 22.08.2001 10:36:43 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Модернизация; Архаизация; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: И про колхозы уже никто ничего не помнит...

Так. Про колхозы. Картошка, морковь, капуста, свекла, лук, турнепс ( кормовая свекла), сахарная свекла, чеснок выращивались в колхозах средней полосы и поступали в овощные магазины исключительно оттуда. В магазинах эти овощи были почти всегда с некоторыми перебоями весной. Правда, вид у них был частенько никудышный из-за неумелого хранения. Что касается мотыг - все правильно. Огромные, уходящие за горизонт поля обрабатывались только мотыгами - прополку имею в виду. Но убирали урожай так: проходил трактор, выворачивал клубни в борозду, а следом шли люди и собирали эту морковь, картошку, свеклу в ведра и корзины.

Яблок колхозы выращивали очень много, но, видимо, опять-таки из-за негодного хранения они большей частью шли в переработку: повидло, джем, яблочный сок в продаже были постоянно. То же самое со сливами. И виноградом - сок.

Помидоры были в основном болгарские, свежие огурцы в магазинах бывали редко, только ранние, тепличные, то же самое - редиска. Это покупалось в основном на рынке. Фрукты-ягоды - на рынке и в магазинах кооперативной торговли. Понятное дело - в сезон.

80% с приусадебных участков, возможно, имеется в виду потребление по всей стране с учетом подсобного хозяйства. В продаже больше похоже на то, что 80% было из колхозов в магазинах, а 20, может быть, на рынках у частников. На рынках продукция отличалась гораздо лучшим качеством и товарным видом.