От Novik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.09.2001 19:58:36 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Вопрос.

Приветствую.
Фрагмент текста. Приписывается С.Кара-Мурзе. Соответствует действительности?

"1. Даже если кто-то считает, что акты заслужены - злорадствовать нельзя, это недостойно человека, гибнут рядовые граждане, в том числе дети.
2. Терроризм - средство психологического воздействия. Его целью являются вовсе не те, кто погиб и ранен, а те, кто остался в живых и знает о происшедшем (т.е. все мы).
3. СМИ - необходимые соучастники терроризма, только с их помощью достигается его истинная цель. Без СМИ терроризма нет и быть не может. Чем более развиты СМИ, тем меньше жертв нужно для достижения результата. Когда СМИ были только бумажными, то эсерам, например, потребовалось около 17 тыс. жертв (не такая уж большая разница с масштабами событий в США). Здесь СМИ играют роль усилителя. Выключи СМИ - цель террористов останется недостигнутой или достигнутой на доли процента. СМИ - всегда соучастники террора.
4. Если бы нужно было нанести максимальный материальный и/или людской ущерб, то цели были бы выбраны иные.
5. Ничего в мире не происходит просто так, и уж конечно данные события тоже.
6. Организаторы имели вполне конкретные цели и должны были получить с этого выгоду.
7. На главной волне, очевидно, также будет много маленьких паразитных целей и выгод (СМИ, политики, игроки на биржах:).
8. События такого масштаба непременно будут использоваться для манипуляции общественным сознанием. Осталось только отследить главную внедряемую мысль.
9. Под шум таких событий одновременно могут разворачиваться события гораздо больших масштабов, от которых требовалось отвлечь общественное внимание (эти события не обязательно будут проворачивать организаторы, просто кое-кто словил очень удачный момент). Раз отвлекается внимание всего мира, то и то, от чего оно отвлекается - мировых масштабов. Например, многие пророчили обесценивание доллара - чем не момент? 'Объективные причины' есть.
10. Если в ночь на 11-е звонком на телестудию в прямом эфире нескольким 'экспертам' задают не пустой (вроде 'Теперь-то надо объединять усилия национальных спецслужб?') вопрос: 'А не могут ли США быть заинтересованы в этих актах, может это и не террористы (в обычном смысле этого слова) вовсе?', и все 'эксперты' в один голос забивая друг друга хрипят 'Нет, никогда, ни за что, да зачем, ля-ля-ля:' - то это ложь.
11. Если те же эксперты, будучи спрошенными о том, что станет с курсом доллара, говорят нечто вроде 'да ничего не будет; то, что упал - это субъективный фактор, психология, не поддавайтесь панике ля-ля-ля' - то это наглая ложь. В обычных условиях на биржах курсы скачут и от того, каким тоном кем-то было сделано какое-нибудь заявление. А тон может зависеть от того, как заявляющий сходил на горшок. Так что и курсы могут среди прочего зависеть от этого.
12. Теперь у США (и, по неочевидной обывателю причине, у Израиля; вообще Израиль чуть ли не траур объявил) карт-бланш как минимум на демократичное стирание с лица земли нескольких суверенных государств.
13. Плевать спецслужбы хотели на заверения японских террористов - Японию-то все равно не разбомбишь (хотя, с другой стороны:).
14. Плевать спецслужбы хотели на открещивания Бен-Ладена (заявил, кстати, что это - американская группа; вообще, мне сдается, это больше напоминало финал Fight Club, чем джихад) от терактов - они точно знают (теперь) что это он (главное и неопровержимое доказательство - праздничная демонстрация в Палестине), его-то теперь точно можно замочить в сортире. Вместе со страной пребывания. А что делать - необходимые жертвы. Вот когда надо было устранить Милошевича - так вообще пришлось мосты и заводы бомбить - вдруг он под мостом или станком прячется?
15. 'The freedom itself was attacked:' - пустой звон. Разве что речь не идет о свободе потреблять все подряд в сотни и тысячи раз больше, чем большинство населения Земли. Или о вседозволенности.
16. Возгласы о 'войне всем нам' - брехня, у нас - свои войны. Центр международной торговли, Пентагон и т.д. - это уж точно не атака Мира. Скорее 'золотого миллиарда'. Атакуют нас сейчас - опять же - СМИ.
17. Как цитировали на сайте КТ, 'неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах'.
18. В числе прочего, теракты всегда влекут к увеличению издержек на силовые структуры (иногда в разы). Можно ожидать космических по масштабам вложений. Ну очень хочется дурачку (слова С. Лема) заиметь систему НПРО. Теперь можно заиметь пять таких систем.
19. Без Идеологии человек не направит самолет на небоскреб, а у Идеологии должна быть реальная, а не игрушечная основа. Эта основа - всемирное ростовщичество, обогащение одних за счет обнищания других. Когда у вас в каждой комнате по телевизору, в гараже иномарка, а холодильник и кошелек набиты до отказа, а ваш сосед по лестничной площадке не бывает сыт вообще, то вы начнете (как Ю. Ревич) требовать права хранения (а затем и ношения) оружия. И точно будете знать, от кого придется обороняться.
20. Но постоянные упоминания 'исламистов' не спроста. Эти использования нищенства одних для шкурных интересов других постоянно пытаются представить как войну исламского мира (против кого?). К которому исламисты не имеют отношения, о чем представители Ислама уже сорвали голос повторять. Денежные войны выставляются религиозными. Осталось только собрать крестовый поход. Это - игра на архетипах, делается исключительно для стравливания.
21. Настоящей причины общественность никогда не узнает (как не узнали причину психоза с коровьим бешенством в Британии). Тряханут током какого-нибудь стрелочника. Или того, кто под руку попадется.
22. Рядовому гражданину нет никакого смысла бояться терактов - избежать он их не может (уж если суперспецслужбы не могут). Есть шанс стать случайной жертвой, но он намного меньше вероятности попасть под машину при переходе дороги.
23. Это 'Шири' кончается хорошо. Но это - плоть от плоти Голливуда с хэппиэндом, а как в реальности - показывали по ТВ. Почувствуйте разницу."