От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 09.08.2001 15:08:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Хозяйство; Семинар; ... Версия для печати

Гоша, к чему все это ???? Кого пилит, что скажут "демки"- Вас ?

>... - ГУЛАГ был с дармовой рабочей силой, ГУЛАГа не стало - уравниловка появилась. А вот на Западе ни того, ни другого нет" - там, правда, иммигранты выполняют дешевую и тяжелую работу, но ведь добровольно же едут! А главное - они чужие.
++++
Во-первых, ГУЛАГ не дармовой - содержать зэков тож денег стоит, да и охрану с транспортировкой обеспечить.
"добровольность" продажи себя, потому что жрать нечего - это ж чисто "осознанная необходимость", не находите ? Так кто тут марксисты ???;-)
>Второе. Главная уравниловка в СССР была не в зарплатах, а в "благах" - "сухой остаток". Есть более или менее "обязательные траты" - квартира, коммунальные услуги, телефон, питание на определенном уровне. А в СССР был "сухой остаток получений" - бесплатное образование, здравоохранение, дотации на товары первой необходимости и пр.
>Например, образование твое и детей. Сколько бы ты ни получал - приличное ("стандартное") образование ребенку дать мог, об этом вообще беспокойства не было. Проблемы были "территориальные" - живешь в провинции, как добраться до вуза и пр. Здравоохранение - тут посложнее, но все равно... Кем бы и где бы ты ни работал, даже за те "проклятые" 120 или даже 80 (не беру экстремальные случаи) - но на жизнь хватало, именно из-за наличия этого "сухого остатка". И с работы выгнать не могли - разве что сделаешь нечто экстраординарное. СТИМУЛА, СТРАХА не было. "В мире есть царь, этот царь беспощаден..." Для того, чтобы люди "закрутились", надо было их лишить именно гарантированной "жизни" (не "прибамбасов").
+++++
При этом вы забыли про борьбу с тунеядством.;-)Более того, все же работать приходилось. Люди работали, чтобы жить, а не жили, чтобы работать.
Вспомните всех инеженеров, врачей и пр. подавшихся в 60-е в барды, в альпинисты и пр. Не надо реальную жизнь выхолащаивать.

>Третье. Уравниловка не касалась чиновников (которые к тому же имели столь ненавистные привилегии - я их не ненавидел, потому что просто не хотелось иметь того, что имели они в этой сфере). Правда, сейчас всего этого не меньше, а намного больше, но это "пережитки".
++++
Ахинея.Чиновники были ранжированы по классам как и прочие. Мне довелось быть в ин-те "освобожденным" секретарем комитета комсомола - 130 р. оклада (на 10 ку выше инженерских.)

>Четвертое. Единственный работодатель - государство. Вожделенного ВЫБОРА не было. А мечты о ВЫБОРЕ зарождаются ка раз "наверху". "Я же такой крутой актер (режиссер), почему мне нельзя поехать в Америку бабки заработать, а если иногда отпускают, то еще почти все отбирают, а мне осталяют шиш - для "проклятых ракет", а еще для всяких "совков"-недочеловеков, которым лень оторвать задницу!!!"
++++
Ну, эта беда т.н. гуманитариев, бесполезного племени, занятого в осн. самоутверждением. Мне, например, оскорбительна была мысль, что я могу работать "на хозяина" , т.е. находится в жизненной зависимости от другого человека. Но это все флэйм, ни к селу, ни к городу - я ведь вопрос не вам задавал, пластичный вы наш, а Пауту ;-)