|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
09.08.2001 16:49:36
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Примеры Ленинградской рабочей аристократии
Есть у меня друг детства . А у него предки работали на "Арсенале" . Мамаша - чуть ли не начальником планового отдела , а папаша был слесарем. Лекальщиком . Пил - страшно рассказать . И в запои уходил недельные . Поэтому дома у приятеля была фронтовая обстановка . Но завод "Арсенал" в лице администрации на шалости дяди Игоря смотрел сквозь пальцы и держал его мертвой хваткой , платя в середине 70-ых годов только зарплаты более 700 рублей . Таких слесарей на город было менее десятка. Сегодня "Арсенал" испытывает сложности с кадрами . Специфика производства такова , что инженер или рабочий со стороны должны обтесываться до готовности по 10-12 лет.
Второй мой знакомый работал токарем . Лекальщиком . Термостатированный цех. Системы пылепоглощения . В цеху стоит один станок . В городе таких работяг было очень мало , так как требовались уникальные физические данные человека. Одним словом - божий дар . Сколько ему платили я не спрашивал , так как не деньги были его сущностью . Он люто ненавидел профессиональных коммуняк как христопродавцев . И с завода ушел ,хлопнув дверью , когда начальником цеха сделали райкомовского придурка . Было это в начале 70 годов . После него на этом станке так никто и не работал - не смогли найти и переманить . А токарей в городе было много.
А вообще по моим наблюдениям деньги не являлись основным в жизни тех умельцев , которых знал я лично . Даже бабы не ныли в кухонных и застольных разговорах о маленьких зарплатах . Это были 70 годы и поколение моих родителей . Правда это были люди технических профессий и далекие от партии и политики .