От Pout Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 29.09.2001 23:38:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Идеология; Культура; Версия для печати

небо и небеса

>Там изображен Христос грядущий. Апокалипсис лежит в русле иудейской мессианской традиции. В русле апокалиптики Эзры и Ханоха. В русле хилиастических писаний. А хилиазм во время Иоанна Златоуста подвергался остракизму. Ну, отметить можно чисто иудейскую ненависть к Риму в Откровении, которая вряд ли была у византийского интеллигента. Иудейскую образность.

>Знаки Зодиака соспоставляют с коленами Израиля. Это в "Иосифе и его братьях" обыгрывается.
Тема, конечно, интересная. А какой магический аспект Вы вычленяете?Ну я считаю что астрология идеальная концепция для иссл-я магии , науки, как они связаны. Если меньше читать эзотерики и больше первоисточники(там Птолемея - у него ведь в 2Альмагесте"пополам астрономия и астрология, это наз"тетрабиблион")плюс хорошие работы по истории астрономии плюс по теории магии.
конкретно меня (не досуговым порядком - это и методическая задачка) интересует -_почему_ так названы знаки, как у разных народов "единое в многообразном"проявлялось.Про воздушные и водные знаки у меня не так, как в любой астрологической системе(проверяйте). У русских тоже - сочетание своего и чьего-то. Оказывается, небо было основой религии и давно сакрализовано(астронебо и метеонебо - тучи, 1ый Миф индоевропейский это битва Громовержца со змеем-драконом), и календари, прикладные методики это хранят. Меня мифы , особенно греческие, интересуют во вторую голову - это сугубое украшательство и пышная игра воображения. Коллективные представления лучше сохранил бытовой и пр.фольклор, не такой пышно-развессистый. Подумаешь. созвездия - птицы, и все, никаких особых романтических сказок. И тут выясняется, что (у этих двух - немки Дечанд и итальянца) все же неюо -универсальный и прибор, и хранилище знаний, и ще непоятно что - вместе. У некоторых народов(океанических )были навыки навигации и картографии
офигительные,они ориентировались как перелетные птицы, за тысячи км.

"Почему" означает не причиннось детерминистскую. Про это пишут иссл-тели магии - вон Новик(ж-на)на сайте рутения, там где я Ольге ссылки дал. Она разбирается в "прагматике", я ведь много писал про "народую веру", там где ссылки опять же в посте Ольге на 19й архив с моей веткой про примитива и его веру.

Такое впеч-ние, что есть у меня непроветренный угол - с иудейской традицией я слабо знаком, поэтому в Апокалипсисе м.б. просто не вижу иудейства никак. Кроме м.б. предполагаемых "колен"и "домов".
Там дальше у Морозова детально Град Небесный расписан, в книжке - это точно как у русских в самых примитивных верованиях, отчасти близко даже к китайцам, а западного нет ничего. Вот проблема.