От А. Гуревич Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 25.09.2001 13:55:52 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Не доказательство

На рисунке показано изменение душевого ВВП США и Канады на протяжении 40 лет (сглаженная кривая). Видно, что нет никаких оснований утверждать, что рост в Канаде меньше.

http://vif2ne.org/nvz/forum/files/Ag/fig.doc

"В течение столетий люди пытались ответить на "вечные" вопросы: почему одни страны богаче других? почему одни страны год от года богатеют, другие же не могут вырваться из нищеты? чем объясняется упадок некоторых зажиточных стран и невероятный взлет вчерашних бедняков? можно ли что-то сделать, чтобы страна стала богаче?
За эти столетия было предложено несколько десятков ответов. В качестве важнейших факторов, объясняющих уровень богатства народов и темпы его увеличения, назывались:
 удобное географическое положение;
 благоприятный климат;
 наличие (или отсутствие) природных ресурсов;
 численность населения (как большая, так и малая);
 физический капитал и его накопление (сбережения и инвестиции);
 человеческий капитал (здоровье и образование населения), а также темпы его накопления;
 культурные, моральные, религиозные ценности населения;
 научно-технический прогресс;
 стадия и уровень экономического развития;
 участие в международной торговле;
 подверженность иностранной эксплуатации (или получение внешней помощи) и многие другие.
Каждая из этих теорий оказалась по-своему интересной. Но ни одна из них так и не смогла дать убедительных ответов на сформулированные вопросы. На каждый пример, на первый взгляд, убедительно подтверждавший справедливость предложенной теории, всегда находился другой, не менее убедительно ее опровергавший.

В свою очередь, статистический анализ НЕ ПОДТВЕРДИЛ НАЛИЧИЯ УСТОЙЧИВЫХ СВЯЗЕЙ между темпами долгосрочного экономического роста и этими факторами.

Сто лет назад не было на планете страны, экономическое развитие которой в наступившем ХХ веке вызывало бы такие надежды, как Аргентина. По уровню производства ВВП на душу населения страна была лидером Латинской Америки и занимала 10-е место в мире - наряду с Германией и Данией, лишь ненамного отставая от мировых лидеров - Австралии и США. Темпы роста экономики в отдельные годы достигали 14%. Десятки тысяч человек ежегодно иммигрировали из Европы и других частей света. В мировой конкуренции аргентинские мясо, масло, пшеница, вина одерживали одну победу за другой. Шло массовое строительство городов, портов, элеваторов, все гуще становилась сеть железных дорог. Некоторые улицы в центре Буэнос-Айреса до сих пор покрыты мрамором, уложенным в начале века. Страна переживала культурный расцвет - аргентинские танго, музыка, фильмы завоевывали мир. Казалось, самой судьбой Аргентине предопределено стать южноамериканскими США.

Как известно, Аргентина ими не стала.

В 1913 году богатейшей азиатской страной была не Япония, а Филиппины. Еще в 1960 году эта страна по показателям дохода на душу населения и уровня жизни опережала и Тайвань, и Южную Корею. В конце ХХ века по величине ВВП на душу населения Филиппины отставали от Японии в 7 раз, от Тайваня - почти шестикратно, от Южной Кореи - вчетверо. За исключением государств Индокитая и Северной Кореи Филиппины сегодня - самая бедная страна Восточной Азии.

В конце 50-х - начале 60-х годов только что получившую независимость Гану называли не иначе как "восходящей звездой Африки". По величине ВВП на душу населения она была богатейшей страной континента и находилась на том же уровне, что и тогдашние Греция и Япония.

Сегодня размеры производимого ВВП на душу населения в Гане ниже, чем они были при колонизаторах в начале 50-х гг."

http://www.nns.ru/Elect-99/analit/scenar/scen188.html