|
От
|
And
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
21.09.2001 22:36:15
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Апофатика сплошная.
Begletz wrote:
> >
> >:0) Щас поясню. Экзистенциалист не выторговывает у жрецов будущую жизнь, во-первых, потому что жрецов в их религии нет; во-вторых, каждый занимается спасением из этого мира, где он невыносим из-за ложности существования (отсюда и название), себя любимого, в одиночку. Этим их философия слегка напоминает буддистов. Ислам же, как и всякая иная религия, основанная на утверждениях посредника (пророка), записанных в кодекс, обещает следующую жизнь в блаженстве телесных и чувственных удовольствий, делая эту, имеющуюся жизнь, непривлекательной и малоценной, то есть ей запросто можно пожертвовать в угоду своему эгоизму. Отсюда общее у этих двух взглядов на действительность -- ненастоящесть земной жизни, отсутствие страха покинуть его. Пол Пот, кстати, зачитывался экзистенциалистами... (это не оценка, не хорошо и не плохо, а просто так есть). Что же остается от Вашего предложения сделать их жизнь невыносимой, если она уже невыносима ложна или малоценна?
>
> Тут меня смущает такой момент. Если земная жизнь УЖЕ абсолютно невыносима и малоценна, какой смысл пытаться что-то в ней изменить? Например, взяться за оружие?
Ну это же снова точка зрения со своей кочки. С точки зрения ислама -- смысл совершенно эгоистический, в обмен на следующую жизнь. С кочки зрения американца -- _эта_ жизнь самая что ни на есть настоящая, поэтому до самой старости нужно получать от нее всё, до чего можешь дотянуться. Вот только всё, до чего уже дотянулся, не приносит желанного удовлетворения, одно вечное беспокойство.
> Что может заставить нарисованного вами отмороженного экзистеционалиста воевать? В чем мотивация?
В том, что это _отмороженный_ экзистенциалист. Нормальный возьмется за оружие только для самообороны. Да вы почитайте их самих, не пожалеете.
:0) Забавная штука -- философия?
>
> Йа, это Я?
>
:0) Это не ты, но твое Я. Дело в том, что на бумаге можно букву Я напечатать курсивом, дабы отделить от местоимения, но для ньюсов, в которых я читаю форум с помощью Netscape Messenger, форматирование (курсив) не видно. Поэтому выбрал "Я"="Йа". Вполне возможно, что неудачно, Йа -- это первое, что пришло в голову.
--
Андрей Куликов